пятница, 4 июня 2010 г.

Аквариум для начинающих (продолжение).

<< Начало (24/05/10) < Предыдущая часть (03/05/10) Следующая часть > (05/06/10)

Все части:
Про мифы.
Миф первый и, наверное, главный.
Миф второй. Тоже главный. Про яды и болезни.
Миф третий, определенно главный. Голодная смерть.
Откуда берется аммиак.
Какой аквариум купить?
Первые жильцы.
Выбираем рыбок.
Зачем подменивать воду.
Другие обитатели.
Если что-то пошло не так.
Кормление.
Дополнительное оборудование.
Компрессор.
Фильтр.
Биофильтрация и канистровый фильтр.
Терморегулятор и температура воды.
Грунт.
Высшие водные растения.
Водоросли.
Освещение.
Уход за аквариумом.
Аквариум своими руками.
Дизайн.

Водоросли.

Борьба с водорослями – вечная тема для аквариумных форумов. Кажется, что они неистребимы и непобедимы. Они как кошка имеют семь жизни и как феникс умеют восставать из пламени. Сине-зеленые, ксенококус, черная борода, - все это жуткие проявления водорослевой активности, которая подпортила кровь не одному поколению аквариумистов. Сколько труда положено на то, что бы избавится от них, сколько сил отдано, что бы не допустить новых вспышек.

Надеюсь, мне удалось настроить Вас на серьезный лад и Вы уже не столь беззаботно относитесь к возможности водорослевой экспансии в Ваш новый, возможно еще даже не купленный, аквариум. К сожалению не придумано способа исключить попадание водорослей в аквариум (ну разве, что сделать его герметичным). В любом аквариуме водоросли есть всегда и, нужно понимать, что они столь же естественная и неотъемлемая часть биосферы, как и высшие водные растения.

В природе водоросли всегда существуют там, где растут водные растения, ведь и потребности у них схожие: свет, углекислый газ, минеральные вещества. Они конкурируют друг с другом и в зависимости от условий выигрывают в большей степени те или другие. Если Вы хотите, чтобы в Вашем аквариуме водные растения имели преимущество перед водорослями, Вам потребуется соблюдать определенные условия.

Водоросли, как и растения, требовательны к освещению, но они не могут накапливать энергию столь же эффективно как растения. Поэтому для растений более выигрышным является режим сильного освещения, но относительно короткий световой день. Например, предпочтительней освещать аквариум 10 часов в сутки с интенсивностью 0,5 Вт/литр, чем 15 часов 0,35 Вт/литр.

Водоросли, как и растения, потребляют нитраты из воды, но растения делаю это более эффективно – недаром они высшая форма жизни по сравнению с водорослями. Если количество нитратов в воде высоко, то их хватает и водорослям и растениям, и мы имеем равноправную конкуренцию, что не желательно. Если же уровень нитратов относительно низок, то водоросли оказываются на голодном пайке. А низкий уровень нитратов в новом аквариуме возможен только при условии регулярных подмен и большого количества быстрорастущих растений при достаточном уровне освещения.

Если же в этом соревновании начинают побеждать водоросли, то они покрывают листья растений чуть ли не сплошным слоем, изолируя его от света и питательных веществ подавляя, таким образом, его рост и развитие. Бороться с этим можно только изменением условий в пользу растений. Наиболее эффективные приемы в этой борьбе – снижение уровня нитратов и увеличение биомассы растений. Для нового, недавно запущенного аквариума, оптимально купить побольше простых и быстрорастущих растений и по мере их разрастания часть из них удалять, а вместо них высаживать те растения, которые планировались в соответствии с изначальной дизайнерской задумкой.

Пистия, которую я уже упоминал, очень хорошо справляется с задачей извлечения из воды нитратов и т.к. она растение, плавающее на поверхности ей достаточно света большинства штатных аквариумных светильников. На первое время это почти такой же хороший вариант, как и роголистник с элодеей, но, на мой взгляд, густые корни пистии в толще воды смотрятся более декоративно. Впрочем, выбор за Вами.

В молодых аквариумах можно встретить самые разнообразные проявления водорослевой активности. К сожалению, я уже и так существенно вышел за предполагаемые рамки статьи и сейчас не смогу изложить приемы борьбы с различными водорослями, но основные принципы примерно следующие. Для начала нужно нормализовать световой день в аквариуме. Если у Вас относительно слабое освещение, то следует переходить к более простым растениям или к растениям плавающим, в не увеличивать продолжительность светового дня.

Очень удобно управлять светом с помощью такого устройства как суточный таймер. Достаточно настроить таймер на желаемый интервал и можно о нем забыть – свет будет включаться и выключаться в установленное время. Таймеры бывают электронные и электромеханические. Оба типа вполне подходят для применения совместно с аквариумным светильником. Электронные, как правило, позволяют программировать не только суточный режим, но и недельный. Таймеры продаются в больших гипермаркетах (Леруа-Мерлен, ОБИ, Ашан), в магазинах электротоваров, на птичьем рынке. Самые простые варианты, возможностей которых вполне достаточно, стоят более чем доступно.

Увеличивая продолжительность ежедневного освещения аквариума Вы повышаете шансы водорослей на победу. Я уже говорил, что водоросли не могут столь же эффективно как растения запасать энергию в своих тканях и чем дольше продолжается световой день, тем больше у них шансов на победу т.к. активные процессы их жизнедеятельности продолжаются больше времени. Оптимальное время освещения аквариума 10-12 часов.

Кроме того, нужно проследить, чтобы аквариум меньше засвечивался дополнительными источниками освещения и особенно солнцем. Даже косые лучи солнечного света, падающие из окна несут очень много энергии, которая в первую очередь достанется водорослям, как только они покроют тонким слоем стекла изнутри, а случится это очень быстро.

Следующим шагом, направленным на уменьшение водорослевой активности, является строгий контроль уровня нитратов. Тут-то Вам и пригодится тест позволяющий оценить уровень этого соединения (NO3) в аквариумной воде. Вы уже знаете, что есть только два пути, которые позволяют вывести нитраты из аквариумной воды. Первый – увеличение частоты и/или величины подмен воды. Но подменивать воду чаще, чем раз в неделю, как правило, не совсем удобно, а единовременная подмена более 30% может негативно сказаться на обитателях. Второй путь, который гораздо ближе к естественным процессам, происходящим в природе подразумевает увеличение в аквариуме количества простых быстрорастущих растений. Этот путь удобен тем, что не требует от Вас увеличения подмен воды, к тому же растения придают аквариуму более естественный вид.

Освещение.

После того как на вопросах мощности освещения я уже достаточно подробно остановился в части посвященной растениям у Вас есть общее представление о том к чему желательно стремиться, но Вы ошибетесь, если подумаете, что можно купить лампы большей мощности и тем решить проблему с недостатком освещения. Люминесцентные лампы в отличие от ламп накаливания подключаются к бытовой электрической сети не непосредственно, а через специальное устройство называемое ПРА (Пускорегулирующий Автомат). ПРА бывают разные – электромагнитные (ЭмПРА) и электронные (ЭПРА). Любой из этих типов и даже каждая конкретная модель ПРА имеет ограничения по типу, мощности и количеству подключаемых к нему ламп.

Если, например, в Вашем аквариуме установлено две лампы каждая мощностью 18Вт, то поменять их на две лампы мощностью 36Вт каждая Вы не сможете. Мало того, что не хватит мощности ПРА, так еще и лампы большей мощности существенно длиннее и физически не поместятся в установленные в аквариуме патроны. Единственный путь усиления освещенности – увеличение ламп и/или переход к лампам другого типа.

Увеличение количества ламп, как Вы, несомненно, догадались, потребует от вас приобретения еще одного или нескольких ПРА и специальных патронов для ламп. Кроме того, все это нужно будет еще и смонтировать в крышку аквариума, что обычно не предусматривается производителем и, поэтому, осуществляется не очень просто.

Второй путь – переход на лампы другого типа. Наиболее распространены лампы типа Т8 – такие же как используются в офисных светильниках они и установлены в большинстве аквариумов изначально. Кроме них существуют, и сейчас довольно распространены, лампы Т5 – они имеют меньший диаметр, но большую светоотдачу на единицу длины. Так же довольно распространены лампы называемые Power Compact (или просто «компакты») – они представляют собой лампы Т5 изогнутые П-образно. Такими лампами можно существенно повысить освещенность, но потребуется покупать ПРА предназначенное для этих ламп и патроны для них.

Улучшение условий освещенности – отдельная и довольно большая тема, на которой я не буду подробно останавливаться в этом материале, но Вы всегда можете почитать более подробные руководства в интернете. Но все же мой Вам совет сразу выбирать аквариум с освещением уровня 0.4Вт/литр. Заметьте это справедливо только в том случае если Вы планируете выращивать в аквариуме растения, рыбкам вполне достаточно любого штатного освещения.

Перейдем к лампам. Как ни странно, но их представлено на рынке огромное множество. Не просто ламп, а специальных аквариумных ламп. С одной стороны это не может ни вызывать радости у продавца – ведь найдется товар даже для самого взыскательного покупателя, а с другой – возникает вопрос, как разобраться во всем этом разнообразии.

Чем же специальные аквариумные лампы отличаются от самых обыкновенных трубок наподобие тех, что устанавливают в офисах? Отличие по сути одно – спектр. Если лампы в офисах стараются сделать максимально близким по спектру к дневному свету или к лампам накаливания, то аквариумные лампы могут иметь совсем иные спектральные характеристики. Фактически все аквариумные лампы для пресноводных аквариумов можно поделить на две большие группы. В первую группу войдут лампы, которые призваны придать обитателям аквариума яркую и привлекательную окраску. Вместо них с успехом можно использовать самые обычные лампы, например Osram Lumilux DeLuxe 930 или 940 или их комбинацию.

Вторая группа включает в себя так называемые растительные лампы – лампы, у которых спектр немного смещен в красную область. Такой свет наиболее эффективно усваивается растениями. Примером растительных ламп могут служить: OSRAM Fluora, SYLIVANIA Gro-Lux, DENNERLE TROCAL de Luxe Special Plant. Растительные лампы действительно могут быть полезны, и в ряде случаев, их имеет смысл использовать.

Наиболее типичная ситуация когда польза от них может быть ощутима – это условия когда освещенности почти хватает, но хотелось бы улучшить результат. В том же случае если света совсем мало (<=0.2 Вт/литр), то растительные лампы не смогут заметно улучшить ситуацию, а если Вам удалось создать в аквариуме условия хорошей освещенности (>= 0.7Вт/Литр) то использование растительных ламп так же почти теряет смысл – при такой освещенности растения будут и так получать достаточно световой энергии.

Случается, что в погоне за оптимальными, для растений, условиями в аквариуме устанавливают только растительные лампы. Конечно, для растений это может быть и не плохо, но спектр, смещенный в красную область, неестественен для восприятия глазом и аквариум, освещенный таким образом, смотрится довольно специфично. Лучше все-таки хотя бы одну, переднюю, лампу использовать со спектром приближенным к естественному.

Довольно часто в аквариумах устраивают разорванный световой день. Свет включают на 3-4 часа с утра и на 7-8 часов вечером. С помощью таймера реализовать такой режим совсем не сложно. Одно время подобный подход вызывал огромное количество споров. Слишком уже такой режим освещения отличается от естественного. Но с ходом времени появилось довольно много практических свидетельств того, что растения в подобных условиях чувствуют себя не хуже чем при обычном режиме освещения. Разорванный световой день удобен тем, что Вы можете наблюдать аквариум все утро перед работой и вечером, к Вашему возвращению, в аквариуме опять загорается свет.

Читать далее... (05/06/10)

Комментариев нет:

Отправить комментарий