суббота, 29 мая 2010 г.

Аквариум для начинающих (продолжение).

<< Начало (24/05/10) < Предыдущая часть (28/05/10) Следующая часть > (30/05/10)

Все части:
Про мифы.
Миф первый и, наверное, главный.
Миф второй. Тоже главный. Про яды и болезни.
Миф третий, определенно главный. Голодная смерть.
Откуда берется аммиак.
Какой аквариум купить?
Первые жильцы.
Выбираем рыбок.
Зачем подменивать воду.
Другие обитатели.
Если что-то пошло не так.
Кормление.
Дополнительное оборудование.
Компрессор.
Фильтр.
Биофильтрация и канистровый фильтр.
Терморегулятор и температура воды.
Грунт.
Высшие водные растения.
Водоросли.
Освещение.
Уход за аквариумом.
Аквариум своими руками.
Дизайн.

Если что-то пошло не так.

Я уже довольно долго пытаюсь вселить в Вас убежденность, что все в Вашем аквариуме будет хорошо, при условии, что Вы будете действовать спокойно, планомерно, и не будете форсировать события. В противном случае не избежать проблем. Но, с сожалением, вынужден признать, что даже и придерживаясь оптимального порядка действий, Вы можете столкнуться с чрезвычайными ситуациями. На этапе запуска аквариума биологическое равновесие еще слишком легко пошатнуть и вызвать сбой в работе азотного цикла. Например, случайный перекорм или незамеченная смерть кого-то из обитателей или как-то другой неучтенный фактор и все начинает рушиться – вода снова помутнела, рыбы лежат на дне, тяжело шевеля жабрами и т.п.

Какие же экстренные меры можно применить в том случае если Вы видите, что что-то пошло не так и рыбкам явно плохо? Первое. Проверьте температуру воды, она должна быть не более 25 градусов. Если 26-28 отрегулируйте терморегулятор. Если еще теплее подмените часть воды на холодную и тщательно проверьте терморегулятор. Второе. Внимательно осмотрите аквариум на предмет обнаружения возможных источников аммиака (остатки корма, трупики и т.п.) При нахождении – удалите. Третье. Если с момента последней подмены прошло хотя бы несколько часов подмените еще 20% воды. Воду для подмены желательно использовать отстоянную несколько часов, но если ее нет, поменяйте 15% из-под крана. Четвертое. Подменивайте по 10-15 процентов еще два-три раза с интервалом в полчаса-час.

Описанные действия более-менее универсальны для большинства ситуаций, но существует несколько типовых вариантов, каждый из которых я хочу рассмотреть чуть подробнее.

Нечаянно высыпали в аквариум пол банки корма. Если есть компрессор или фильтр выключите их. Подождите пока весь корм осядет на дно. Не торопитесь. Аккуратно сифоном соберите просыпавшийся корм со дна слив при этом недельную норму. Долейте свежей воды. На следующий день повторите подмену.

Появилась и не проходит муть. Если рыбок еще нет, просто ждите – неделя другая и все пройдет. Имейте терпение. Если рыбки есть меняйте воду как можно чаще, но понемногу (10-15% объема).

Одна рыбка умирает. Одной из рыбок явно плохо, а остальные чувствуют себя нормально. Понаблюдайте, не проявляют ли к этой рыбке агрессию другие особи. Если проявляют, то отсадите ее в другую емкость. Для рыбки размером 3-6 см подойдет пластиковая пятилитровая бутылка с обрезанным горлышком, для рыбки посолиднее желательно и отсадник изыскать пропорционально больший. Наблюдайте за ее состоянием и если оно нормализуется, держите ее в отсаднике день-два, затем попробуйте выпустить обратно в общий аквариум и понаблюдать. В отсаднике воду подменивать желательно ежедневно по 10-20%. Если же соседи не проявляют агрессии, то действуйте по общим рекомендациям для экстренных ситуаций, но высока вероятность, что у рыбки внутренние повреждения или иные расстройства не связанные с внешними факторами. Возможно, с этим уже ничего нельзя поделать.

Рыбка выпрыгнула из аквариума. Если прям при Вас, то ловите ее и бросайте обратно, ничего страшного, скорее всего не случится. Если Вы ее нашли прыгающей на полу, то тоже сразу обратно кидайте. Если же она на полу и уже еле дышит, то… все абсолютно то же самое – кидайте ее в воду, но наблюдайте. Если рыбка все-таки «склеит ласты» то, не дожидаясь пока она начнет разлагаться, спускайте ее в унитаз. Ослабленную нахождением вне воды рыбку ее соседи могут и «добить» так что смотрите внимательнее и если что отсаживайте ее в отдельную емкость на время восстановления.

Кормление.

О! Кормление это один из самых интересных аспектов аквариумистики на начальных этапах. Сколько может радости вызывать этот процесс и у хозяина аквариума и у членов его семьи: «смотри, смотри, вон та гупяшка с красным хвостом бросается за мотылем, прям как акула за водолазом!»

Базовые приемы кормления в первые месяц-полтора я уже изложил, но может быть не очень упорядочено и поэтому сформулирую их еще раз. Первые две недели, после того как посадите первых рыбок, кормите их совсем по чуть-чуть раз в два дня. Затем переходите к ежедневному кормлению – один раз в день. Когда почувствуете, что с биобалансом все стало совсем хорошо (1,5-2 месяца) можете начинать кормить дважды в день утром и вечером. Двухразовое кормление, для взрослых особей и даже подростков, близко к оптимуму.

К вопросу о том, чем кормить. Вы знаете, что такое священные войны в 21-м веке? Наверное, знаете, но я уточню немного. Кто-то считает, что самая-самая машина – это BMW, а кто-то, что Mercedes и этих «кто-то» с каждой стороны примерно поровну и спорить они могут до бесконечности. Еще похожая ситуация Intel vs AMD и Canon vs Nikon и т.д. и т.п. В аквариумистике тоже есть подобная «священная война». Спорят аквариумисты о том, можно ли кормить рыб только сухим кормом из баночек или нужно еще и мотыля давать. Спор это ведется уже давно и, похоже, безрезультатно. Если Вам интересно в него втянуться, то добро пожаловать на тематические форумы там Вы сможете быстро найти сторонников и оппонентов. Мне это спор уже давно надоел и я просто считаю, что лучше все-таки рыбкам и червячков подкидывать, а не только хлопья да гранулы насыпать.

Аргументы примерно следующие. За кормление мотылем: содержит много белка и рыбки быстро растут, корм близкий к естественному рациону многих рыб, долго не портится в аквариуме. Против кормления мотылем: можно занести инфекцию и/или паразитов, сложно хранить долго. Только сухой корм (за): удобно хранить и использовать, сбалансированный состав. Только сухой (против): рыбки медленней растут, набухает в желудке и, объевшись, рыбка может и умереть.

Хоть я и принадлежу к числу тех, кто систематически кормит рыбу мотылем, но все же отмечу, что наиболее сильно аргументы «за мотыль» проявляются в период набора самкой икры и выращивания подростков, а для взрослой рыбы это уже гораздо менее важно. Так что смотрите и решайте сами, но современные сухие корма действительно очень хороши, а опасность инфекции или заразы от мотыля очень преувеличена.

Сухой корм бывает хлопьевидный, гранулированный и в виде таблеток. Хлопья – универсальны для большинства рыб. Гранулы чаще используются для рыб покрупнее и тех, кто любит пожевать (хищники). Таблетки используют для кормления донных рыб, в первую очередь для сомиков, или же их можно налепить на стекло изнутри и рыбки будут постепенно отделять, и съедать кусочки.

Выбирая сухой корм, имеет смысл следовать рекомендациям фирм производителей (наиболее известные Tetra и Sera). Т.е. выбирайте баночку корма, на которой нарисованы Ваши рыбки – не ошибетесь. У продавца можно попросить базовый корм (хлопья Sera Sun или Tetra min) он подойдет для большинства некрупных рыбок. Баночку берите самую маленькую ее хватит надолго. И, на первое время, этим можно ограничится. Различные дополнительные корма «для улучшения окраски», «со спирулиной» и т.п. можно докупить позднее, когда Вы лучше будете понимать в каком направлении Вы хотите свой аквариум развивать.

Мотыль – замечательные, ярко-красные червячки, которые несут в себе заряд энергии и роста. Продаются живыми на птичьем рынке и в зоомагазинах. Рыбки их очень любят. Мотыль бывает крупный и мелкий. Крупный до 2,5 см длиной, мелкий до 1 см. Аквариумистов, как правило, интересует мотыль мелкий, если, конечно, у них в аквариуме не плавает семейство цихлид которые с легкостью расправляются и с крупным мотылем.

Мотыль покупать нужно тоже по минимуму. На птичьем рынке его продают маленькими кучками так вот Вам нужно пол кучки или четверть, если продавец согласится пойти на такое деление своего товара. В магазине чаще отвешивают ложками (столовыми). Достаточно одной ложки. Придя домой, мотыль промойте несколько раз. Для этого поместите его в какую-нибудь емкость, залейте холодной водой из-под крана. Как только мотыль осядет на дно аккуратно слейте воду. Повторите эту процедуру несколько раз.

Важный вопрос – хранение. Не все могут ежедневно заезжать за мотылем. Существует много методик хранения мотыля от «завернуть в газету и убрать в холодильник» до сложных технологий связанных с помещением мотыля в бачок унитаза. Я храню в холодильнике в емкости с водой из-под крана. За годы отработки этой технологии сделал следующее наблюдение: чем больше емкость, в которой хранится мотыль, и меньше количество мотыля тем дольше он сохраняется. Это вполне логично, ведь, как и рыба, мотыль выделяет в воду какие-то продукты своей жизнедеятельности и при малом объеме воды концентрации вредных веществ очень скоро достигают смертельных для мотыля и он погибает.

Я остановился на трехлитровом прямоугольном пластиковом лотке, в котором столовая ложка с горкой мелкого мотыля прекрасно живет две недели. Раз в два-три дня перед кормлением рыбы я сливаю всю, что получается, воду из лотка и наливаю свежую и холодную из-под крана.

Для кормления можно использовать кормушки, а можно и не использовать. Кому как удобнее. Кормушка для сухого корма обычно представляет собой пластиковый или пенопластовый кружок или прямоугольник, который просто плавает по поверхности воды или прикреплен присоской к стеклу в каком-нибудь одном месте. Сухой корм засыпают внутрь кормушки. Удобно это тем, что корм не расплывается по всей поверхности, но зато быстро намокает и идет на дно. Если же корм плавает по всей поверхности, то рыбки постепенно собирают его и на дно попадает существенно меньше. Кормушка для мотыля – это пластиковый конус с отверстиями, погруженный вводу. Рыбки хватают мотыля, как только он пролезает через отверстие, и он не расползается по дну и не успевает зарываться в грунт.

При кормлении внимательно следите за активностью рыбок. Как только они теряют азарт первых секунд, и корм начинает падать не дно – сразу кормление прекращайте. Этот момент не просто отследить, рыбки продолжают есть, даже когда желудок уже полон, так что перекормить их довольно легко, а на пользу перекорм не идет. Поэтому в данном вопросе лучше «перебдеть, чем недобдеть».

Читать далее... (30/05/10)

Комментариев нет:

Отправить комментарий