четверг, 27 мая 2010 г.

Аквариум для начинающих (продолжение).

<< Начало (24/05/10) < Предыдущая часть (26/05/10) Следующая часть > (28/05/10)

Все части:
Про мифы.
Миф первый и, наверное, главный.
Миф второй. Тоже главный. Про яды и болезни.
Миф третий, определенно главный. Голодная смерть.
Откуда берется аммиак.
Какой аквариум купить?
Первые жильцы.
Выбираем рыбок.
Зачем подменивать воду.
Другие обитатели.
Если что-то пошло не так.
Кормление.
Дополнительное оборудование.
Компрессор.
Фильтр.
Биофильтрация и канистровый фильтр.
Терморегулятор и температура воды.
Грунт.
Высшие водные растения.
Водоросли.
Освещение.
Уход за аквариумом.
Аквариум своими руками.
Дизайн.

Первые жильцы.

Спустя неделю повторите процедуру подмены. Теперь можно подселить первых обитателей. Заметьте, что если Вы подселите всех запланированных рыбок сразу, то наверняка еще неустойчивое биологическое равновесие будет нарушено и возможны летальные исходы. Чтобы этого избежать рыбок нужно подселять постепенно. Кстати, в аквариумистике это одно из главных правил – только плавные изменения. На первый раз идеально запустить одну или две рыбки.

Если раньше для транспортировки рыбы использовали стеклянные банки различной емкости, то сейчас нормой являются специальные плотные полиэтиленовые пакеты. В такой пакет наливают воду, сажают рыбок, заполняют пакет кислородом из баллона и затягивают его сверху банковской резинкой. Помещенная в такой пакет рыба может транспортироваться несколько часов – закачанный кислород, будет постепенно, растворяться в воде, обеспечивая приемлемые условия. Дополнительно нужно следить только чтобы температура воды не опускалась существенно ниже двадцати градусов и рыбки не замерзли.

Привезя такой пакет с рыбой домой, необходимо поместить его в аквариум, что бы температура воды в пакете сравнялась с температурой воды в аквариуме. Через пол часа можно снять резинку и залить в пакет полстакана воды из аквариума. Край пакет закрепите, чем ни будь на краю аквариума, чтобы он прежде времени не вылился в аквариум. Подождите еще полчаса и залейте еще пол стакана. Процедуру можно повторить еще один или два раза, после чего рыбок можно выпустить в аквариум.

Первые пару дней не включайте в аквариуме свет. Без света рыбки будут чувствовать себя немного спокойнее, что позволит им лучше и быстрее адаптироваться. С кормлением тоже нужно повременить. Помните, я уже говорил, что рыба легко переносит небольшие голодовки, а чем больше рыба ест, тем больше она выделяет в воду аммиака, и не съеденные остатки корма вносят свою лепту. Если рыбки ведут себя спокойно, выглядят бодрыми и здоровыми, то на третий день их можно немного покормить и начать включать свет.

Следующие пару недель, кормите рыбок один раз в день и подменивайте воду как можно чаще, но небольшими порциями. Например, по 10% объема аквариума раз в два-три дня. Если у Вас есть возможность, производите подмену на отстоянную несколько часов воду, если возможности нет, можно подменивать, прям из-под крана, большинство рыбок реагирует на это совершенно нормально. Эти действия призваны защитить рыбок от возможного увеличения уровня аммиака в воде. Как показывает практика, такой подход очень эффективен.

Выбираем рыбок.

С самого начала написания этой статьи я всячески пытался отложить момент перехода к описанию выбора рыбок. Слишком их много, слишком они разные и, главное, большинство новичков, попав на птичий рынок или в магазин с большим выбором, все равно забывают те соображения, что позволяют подобрать рыбок правильно и выбирают наиболее привлекательных.

Давайте для начала я постараюсь Вас убедить, что это совершенно не верно. Если Вы посмотрите страницы одного из наиболее популярных форумов по аквариумистике (http://www.aqa.ru/forum/), то очень скоро найдете темы, в которых новичок обращаясь к общественности, вопрошает, как же ему быть – он купил не крупную рыбку в свой 20-30-40 литровый аквариум, а она вымахала в здоровенного карася, которого в пору на сковородку пристраивать и в аквариум он уже почти не помещается.

Да, так случается довольно часто. К сожалению, не все продавцы готовы рассказать всю правду о максимальных размерах «вон того сомика» или «вот этой желтенькой с полосочками» рыбки. Да и покупатель, бывает, немного стесняется малого объема своего аквариума и обходится примерными характеристиками: «Ну, вот такой примерно, а может чуть побольше». Если Вы покупаете незнакомую рыбу, то не можете предугадать, до какого размера она вырастет. 95% аквариумных рыбок продаются либо мальками, либо еще совсем маленькими подростками. Это первое.

Если Вы решите приобрести себе аквариум литров на 80-100, то возможно, он Вам сначала будет казаться настолько большим, что предположение о существовании рыбок которым в нем будет тесно покажется Вам просто смешным. И, тем не менее, как минимум половине распространенных аквариумных рыбок это объем катастрофически мал.

Второе. Количество рыбок. Существует очень упрощенное правило, позволяющее примерно оценить максимальное количество выбранных рыбок в Вашем аквариуме. Формулируется оно следующим образом: суммарная длина всех рыбок, выраженная в сантиметрах должна быть меньше либо равна объему аквариума, а ширина аквариума должна быть в десять и более раз больше длины самой большой рыбки. Имеется в виду длина взрослых рыбок вместе с хвостом. Если у Вас аквариум объемом 30 литров, то в него можно посадить около десятка гуппи или полтора десятка неонов, но сажать в него пару жемчужных гурами будет уже нарушением второй части приведенного правила.

Опять же, к сожалению, очень редко новички соблюдают эти простые постулаты, чаще они устраивают себе в аквариуме серьезное перенаселение. Задумайтесь, Вам хочется завести аквариум, для того чтобы решать различные проблемы, бороться с водорослями, регулярно лечить рыбок от несуществующих болезней или Вас больше устроит красивый и спокойный аква-мир, который будет доставлять радость Вам и обеспечивать комфорт своим обитателям? Если второе, то будьте внимательны к заселению аквариума. Докупить рыбок можно в любой момент. Не торопитесь.

Выбрать рыбок можно, например, здесь: http://www.fishy.ru/. Вам нужно в первую очередь обращать внимание на объем. Указанный объем – это минимальный для данной рыбки, но не обязательно, что для одной. Например, для Акульего Балу, указан объем 200 литров, но в таком объеме можно содержать несколько особей. Читайте внимательно описание там, как правило, есть все ответы.

Затем обязательно обращайте внимание на температуру. Большинство рыбок, прекрасно себя чувствует при температурах в диапазоне от 22 до 28 градусов, но оптимально 24-25. Если Вы думаете посадить в свой аквариум несколько разных видов рыбок, следите за тем, чтобы их температурные предпочтения были схожи, а не лежали на противоположных сторонах приведенного диапазона.

Жесткость (gH). Чуть позже я расскажу об этом параметре поподробнее, а пока ограничусь тем, что порекомендую для начала выбирать только тех рыбок, у которых не указано, что они предпочитают очень мягкую или очень жесткую воду. Хорошо если указан диапазон жесткости 5-20 или около того. Это довольно универсальные рыбы. Учтите, что изменить жесткость воды не так просто и первое время Вы наверняка будете довольствоваться водой той жесткости, что течет у Вас из-под крана. Если Вы знаете, какая по жесткости вода у Вас в регионе, то можете сделать более точный выбор. Так же можно предварительно купить капельный тест на жесткость (gH) и померить ее значение.

В крупных городах вода примерна одинаковая в разных районах и ее значение всегда можно найти на тематических форумах, например на http://www.aqa.ru/forum/. В Москве вода средней жесткости, в Питере жесткая, но не крайне жесткая. Та рыба, которую я позволил себе назвать «универсальной» не плохо живет как в московской, так и в питерской воде.

Агрессивность рыб так же играет роль в подборе населения. Если Вы в описании прочли, что рыба хищная и агрессивная, то ее соседи обязательно должны быть довольно крупные и способные за себя постоять. Во-первых, хищная рыба обязательно постарается съесть своих меньших по размеру соседей, даже если Вы ее будете хорошо кормить. Во-вторых, она может доставить неудобства постоянно терроризируя соседей, что может, в конце концов, закончится печально. Агрессивностью, например, отличаются весьма распространенные и популярные цихлиды. Во всяком случае, многие из них.

Цихлидами принято называть всех рыб семейства цихловых. Это семейство включает в себя очень много разных видов. Помимо разнообразного, подчас очень привлекательного внешнего вида, большинство этих рыбок к тому же отличаются очень интересным поведением, что позволило им завоевать умы и сердца многих аквариумистов. Возможно, и Вам понравится какие-то представители этого семейства, но тогда к выбору соседей Вам придется подойти особенно тщательно.

Обращайте внимание и на стайность рыб. Многие рыбки совершенно не приспособлены к жизни в одиночестве. Например, сомик анциструс спокойно может прожить всю жизнь один на дне Вашего аквариума, а вот боций (очень привлекательные рыбки семейства вьюновых) нужно содержать стайками. Одинокая боция будет чувствовать себя крайне неуютно, что скажется и на ее физическом состоянии. Окраска будет более тусклой, а поведение скрытное и не интересное.

Большинство аквариумных рыбок привыкло основную часть своего времени проводить в каком-то одном слое воды. Сомики, вьюны и боции – предпочитают обитать у дна, гуппи, неоны, скалярии – в средних слоях, а все лабиринтовые: гурами, лялиусы, макроподы – у поверхности. В общем случае, если объем аквариума позволяет, имеет смысл поселить в него рыб предпочитающих разные слои воды. Это гораздо лучше, чем сажать то же количество рыб одного слоя. Например, если Вы посадите в аквариум, по максимуму, донных рыб исчерпав лимит, наложенный объемом, то всем им на дне будет тесно, и более сильные особи будут забивать слабых. Аналогично и с перенаселением у поверхности.

Читать далее... (28/05/10)

Комментариев нет:

Отправить комментарий