вторник, 25 мая 2010 г.

Аквариум для начинающих (продолжение).

<< Начало (24/05/10) Следующая часть > (26/05/10)

Все части:
Про мифы.
Миф первый и, наверное, главный.
Миф второй. Тоже главный. Про яды и болезни.
Миф третий, определенно главный. Голодная смерть.
Откуда берется аммиак.
Какой аквариум купить?
Первые жильцы.
Выбираем рыбок.
Зачем подменивать воду.
Другие обитатели.
Если что-то пошло не так.
Кормление.
Дополнительное оборудование.
Компрессор.
Фильтр.
Биофильтрация и канистровый фильтр.
Терморегулятор и температура воды.
Грунт.
Высшие водные растения.
Водоросли.
Освещение.
Уход за аквариумом.
Аквариум своими руками.
Дизайн.

Миф третий, определенно главный. Голодная смерть.

Обзаведясь аквариумом и поселив в него рыбок человек, что вполне естественно, старается заботиться о нем, обеспечивать его обитателям комфортные условия: тратит свое время на уход за ним, покупает дорогое оборудование, фирменные корма. Корма в красивых и ярких баночках, блистерах, пакетиках. А рыбы с такой охотой и воодушевлением бросаются за опускающимися с поверхности хлопьями, гранулами и червячками, что на сердце становится тепло и спокойно. Но, конечно, перекармливать нельзя. Не существует мифа о том, что если рыбок много-много кормить, то им станет от этого хорошо. Наоборот, почти все знают, что рыбок нужно кормить совсем по чуть-чуть.

В общем, странный какой-то миф получается – вроде его и нет, а поступают люди зачастую, так как будто он есть. Рыбу перекармливают и перекармливают просто колоссально. Проблема в том, что очень сложно представить и поверить, как мало на самом деле рыбе нужно пищи. Все, наверное, слышали про то, что анаконда, проглотив дикую свинью, может не есть целый год. Год не год, а холоднокровным животным, к которым относятся и змеи и рыбы, действительно требуется гораздо меньше пищи, чем теплокровным, таким как мы с Вами. Около семидесяти пяти процентов всей вырабатываемой человеческим организмом энергии уходит на поддержание температуры тела, а у рыбы около нуля процентов. Да и остальные процессы в организме рыбы протекают в несколько раз медленней. Т.е. рыбе для того, что бы жить, двигаться, размножаться и чувствовать себе замечательно нужно, по человеческим меркам, очень мало пищи.

Не забывайте этого никогда. Рыбок в аквариуме лучше не докормить чем перекормить, тем более что осуществить последнее крайне просто. Совершенно свободно рыба переживает голодовки в несколько недель. За три-четыре недели без пищи она, как правило, даже не худеет совсем. Нужно помнить и о том, что в аквариуме всегда найдется хоть что-нибудь чем можно перекусить – водорослевые обрастания, бактериальная слизь, плавающие в толще воды микроорганизмы – все это рыба с удовольствием съест.

При систематическом перекорме вся пища не успевает съедаться и тогда она начинает разлагаться и портить воду, очень быстро приближая тот момент, когда Вам придется трупики рыбок спустить в унитаз и поехать в магазин за новыми жильцами для аквариума. Перекорм – одна из главнейших проблем начинающих аквариумистов.

Откуда берется аммиак.

Я думаю, уже настала пора переходить к главной части моего повествования, а именно к последовательному изложению действий которые необходимо совершить при покупке нового аквариума. Я исхожу из допущения, что Вы уже решили окончательно и бесповоротно обзавестись аквариумом и особого опыта у Вас в аквариумистике нет, ну разве, что в далеком, или не очень, детстве у Вас был аквариум, но уже все забылось и теперь есть сомнения, что все получится. Как я и обещал собственно изложение действий будет перемежаться описанием причин, почему нужно поступать именно так, а не по-другому.

Начнем с подготовительного этапа, я буду Вас морально настраивать на то, что все получится, не так быстро как можно было надеяться. Итак, эта идея уже прозвучала ранее, – Вам придется смириться с мыслью, что аквариум и рыбу Вы купите в разное время. Сначала аквариум, затем рыбу. Приступаю к объяснению, почему это условие необходимо соблюсти в обязательном порядке.

Сразу отмечу, что это будет наиболее сложная часть моего повествования и если у Вас хватит терпения прочесть ее, то остальные части уже будут восприниматься гораздо проще и надеюсь интереснее. Итак, именно сейчас настало время объяснить, откуда в аквариуме берется аммиак, которого практически нет в водопроводной воде.

Дело в том, что аммиак является конечным продуктом азотистого обмена в организме животных. В организмах человека, птицы, рыбы соединения с азотом претерпевают сложный путь изменений, но всегда в итоге получается молекула NH3 – аммиак. А конечные продукты девать некуда, только если выводить наружу. Так и происходит. Аммиак с мочой выводится наружу из организма животного. В случае с рыбками аммиак попадает в воду и постепенно насыщает ее вплоть до получения концентрации смертельной для обитателей аквариума.

Т.е. аммиак в аквариум выделяют сами его обитатели и сами же от него погибают. Вполне естественно, что организм животного стремится избавиться от токсичного (ядовитого) соединения и выбросить его наружу, но как же получается, что в природных водоемах концентрации аммиака не растут постоянно вплоть до смертельных для их обитателей значений? Тут мы подошли к тому моменту, когда уже можно попытаться понять разницу между благополучным, давно существующим аквариумом, и аквариумом который только что заполнили водой и посадили в нее рыбу. Первый – уменьшенная копия естественного водоема, а вот второй пока еще нет.

В природе ни что не пропадает бесследно и если что-то может быть использовано, то оно обязательно используется. Вот, например никого не удивляет, что навоз используется как удобрение (пища) для растений. Так же и аммиак в природе используют в пищу особые бактерии, которые его потребляют, а выделяют нитриты (NO2). Такой процесс всегда происходит и в почве и в природных водоемах, т.е. он совершенно естественен для живой природы и для старых аквариумов. Колонии бактерий заселяют все доступные поверхности в аквариуме – стекла изнутри, листья растений, декорации, грунт, губку в фильтре и даже в толще воды всегда есть небольшое их количество, но в основном на различных поверхностях.

В новом же аквариуме есть абсолютно чистые стекла, возможно, грунт который был вымыт и высушен, почти стерильная вода из-под крана и никаких бактерий. Почувствовали разницу? Человеческий глаз не видит бактериальную жизнь, которой кишат естественные водоемы и старые аквариумы, но если вооружится микроскопом, то поверить в то, что я только что рассказал, будет существенно проще. Это действительно так – новый аквариум изначально «мертв», он лишен колоний бактерий и перерабатывать, крайне токсичный, аммиак просто некому. Если Вы посадите в него тоже количество рыбок, что прекрасно существуют в аквариуме старом того же объема, в котором бактерии уже обжились и отлично справляются со своей работой, то через день другой большая часть рыбок умрет и умрет именно от отравления аммиаком.

Что же делать? Ведь должен быть выход. И он есть. Нужно сделать так, что бы в новом аквариуме начали формироваться колонии бактерий способных перерабатывать аммиак, а уже потом сажать рыбу. Чтобы начать процесс формирования колоний бактерий необходимо соблюсти два условия. Первое, в воде должен быть аммиак. Второе, зарождающейся экосистеме нужно дать время. Аммиак внести довольно просто. Достаточно бросить щепотку рыбьего корма и, постепенно разлагаясь в воде, он начнет выделять аммиак. Наличие же времени зависит только от Вас. Если Вы прислушаетесь к рекомендациям, которые изложены здесь и во многих других материалах по аквариумистике, то поступите здраво и все-таки купите сначала аквариум, а уж потом рыб. В противном случае почти наверняка рыбки погибнут.

Как Вы, несомненно, догадались, аммиак попадает в воду не только в результате жизнедеятельности рыб. Любая органика, разлагающаяся в воде, так же приводит к его выделению, например остатки корма или мертвая рыбка и даже кусочки растений – все это будет служить источником аммиака. Когда в аквариуме наладиться переработка аммиака все эти факторы уже будут не так страшны, наступит баланс – в аквариуме будет достаточное количество бактерий для переработки всего аммиака. Но на начальном этапе нужно очень внимательно относиться ко всему, что может стать источником аммиака и нарушить хрупкое равновесие.

Надеюсь, я Вас убедил, и Вы готовы купить аквариум, наполнить его водой, бросит в него шепотку рыбьего корма, и оставить все это в покое на пару недель. По прошествии первой недели имеет смысл добавить еще щепотку корма. Можно переходить к выбору рыбок и оборудования.

Философия минимализма.

Как правило, новички покупают очень много не нужного оборудования. Либо совсем бесполезного, либо просто неудачно подобранного. Старайтесь покупать что-то исключительно при условии, что необходимость в этом совершенно явная и объективная. Не забывайте об этом, когда соберетесь в магазин.

В первое посещение магазина Вам потребуется купить обязательно:
  • Аквариум. Я подробно опишу критерии его выбора в следующей части.

  • Сифон. Кусок силиконового или гофрированного пластикового шланга с одной стороны которого надет специальный расширитель. С помощью этого устройства собирают мусор со дна аквариума. Вода самотеком переливается по шлангу из аквариума в стоящее ниже его уровня ведро. Водя расширителем по дну, Вы можете эффективно удалять различный мусор. Расширитель сделан для того, чтобы уменьшить напор воды и им не затягивало грунт вместе с мусором. Перед использованием сифона погрузите его в аквариум целиком, чтобы он наполнился водой, затем заткните тот конец, что без расширителя большим пальцем и поместите его в ведро, следя за тем, чтобы второй конец (с расширителем) все время оставался под водой. Вода начнет перетекать в ведро. Лучше покупать с силиконовым шлангом – он долговечнее. Бывают сифоны с грушей, предназначенной для того чтобы организовать начальный ток воды – довольно удобно, но совсем не обязательно.

  • Аквариумный термометр. Самый простой. Спиртовой на присоске.

  • Терморегулятор.

  • Небольшая баночка базового сухого корма любого известного производителя (Sera SAN, Tetra Min). Из этой баночки как раз и можно будет взять пару щепоток, в результате разложения которых появится аммиак.

Все остальное оборудование не является абсолютно необходимым. Более того, даже покупать терморегулятор имеет смысл, только если на дворе зима или межсезонье, а в квартире, где будет стоять аквариум прохладно. При температуре в помещении 20-25 можно обойтись и без терморегулятора.

Читать далее... (26/05/10)

Комментариев нет:

Отправить комментарий