среда, 26 мая 2010 г.

Аквариум для начинающих (продолжение).

<< Начало (24/05/10) < Предыдущая часть (25/05/10) Следующая часть > (27/05/10)

Все части:
Про мифы.
Миф первый и, наверное, главный.
Миф второй. Тоже главный. Про яды и болезни.
Миф третий, определенно главный. Голодная смерть.
Откуда берется аммиак.
Какой аквариум купить?
Первые жильцы.
Выбираем рыбок.
Зачем подменивать воду.
Другие обитатели.
Если что-то пошло не так.
Кормление.
Дополнительное оборудование.
Компрессор.
Фильтр.
Биофильтрация и канистровый фильтр.
Терморегулятор и температура воды.
Грунт.
Высшие водные растения.
Водоросли.
Освещение.
Уход за аквариумом.
Аквариум своими руками.
Дизайн.

Какой аквариум купить?

Сейчас в магазинах и на птичьем рынке предлагают аквариумы в таком разнообразии, что глаза совершенно разбегаются. Но, наверняка Вы будете иметь какие-то бюджетные ограничения, поэтому изложу Вам критерии выбора аквариума, а Вы уже сами сможете решить, на чем остановить свой выбор. Кстати, если бюджет совсем не позволяет развернуться, то можно ограничиться бутылью от кулера (аппарата которые принято ставить в офисы для охлаждения и подогрева воды), в ней 19 литров и для начала этого вполне хватит. Естественно, бутыле нужно отрезать верх (я отрезал болгаркой), т.к. ее горлышко слишком узкое для аквариумных целей. На фирмах, которые занимаются распространением воды, такие бутыли стоят примерно рублей двести.

Объем аквариума. Конечно же, чем больше – тем лучше. Во-первых, чем больше аквариум, тем более крупную рыбу в него можно посадить. Во-вторых, в большой аквариум можно посадить много разных красивых растений. В-третьих, и это самое главное, экосистема большого аквариума гораздо устойчивее, чем маленького. Хороший объем для домашнего аквариума 120-250 литров. Аквариум такого объема занимает не слишком много места и в тоже время он достаточно велик, чтобы у Вас был приличный выбор обитателей. Будучи аккуратно и красиво оформленным такой аквариум отлично смотрится и прекрасно вписывается в интерьер квартиры.

Если указанный объем, для Вас – слишком много, не расстраивайтесь, можно обойтись и двадцатью-тридцатью литрами. Хотя такой маленький аквариум потребует от Вас больше внимания особенно на начальном этапе, зато он занимает очень мало места и не требует специальной тумбы. Да-да, на стол или тумбочку от телевизора можно ставить только небольшие аквариумы, для больших же нужно приобретать дополнительно тумбу. Особенностью тумб предназначенных для установки аквариума является то, что поверхность, по которой распределяется весь вес, лучше защищена от возможных прогибов, чем поверхности обычных тумб и столов.

Экономить на тумбе и использовать вместо нее какие-то другие элементы меблировки квартиры нежелательно. Если поверхность, на которую установлен аквариум, изогнется, то его нижнее стекло может не выдержать нагрузки и лопнуть. Признаюсь, мой первый аквариум, объемом сто сорок литров, стоял на хлипком детском столике и ничего страшного не произошло. Но, во-первых, я жил на первом этаже и не боялся залить соседей, а во-вторых, когда я все-таки купил тумбу и переставлял его на нее, то проклинал все на свете, такая это оказалась не простая задача. Пусть уж лучше аквариум стоит сразу на безопасной тумбе.

Форма аквариума. Аквариум прямоугольной формы с прямыми стеклами является отличным выбором. Он гармонично смотрится, удобен в обслуживании, визуально не искажает объекты находящиеся внутри аквариума. Идеальное соотношение сторон для маленького аквариума: 3 х высота, 4 х ширина и 2 х – расстояние от переднего стекла до заднего. С увеличением объема размеры растут пропорционально, но существуют логичные ограничения на высоту и расстояние между передним и задним стеклом.

Высота аквариума не должна превышать 60 см. В противном случае ухаживать за ним будет довольно неудобно. Ну, разве что у Вас очень длинные руки. Расстояние от переднего до заднего стекла ограничивается примерно сорока сантиметрами по тем же соображениям. Ширина же в первую очередь зависит от того, сколько места вы готовы отвести под аквариум. Естественно, действительно большие аквариумы (500-1000 литров) выполняют с нарушением указанных пропорций и ограничений, но зато, какой объем!

Довольно часто от приведенных пропорций отступают под давлением обстоятельств или из дизайнерских соображений. Например, для содержания скалярий (рыба высокая, но плоская) часто устраивают аквариумы-ширмы – высокие и широкие, но с небольшим расстоянием между передним и задним стеклом. Для рыб предпочитающих придонный образ жизни стараются увеличить площадь дна, и аквариум получается широкий, но низкий. Аналогично поступают и с аквариумами для выращивания растений – в них так же нужна большая площадь дна и крайне желательно малая высота столба воды. Возможны разные варианты в зависимости от целей и условий, но старайтесь не забывать про удобство обслуживания аквариума. Если ухаживать за ним будет крайне не удобно, то Вы скорее забросите это занятие.

Угловые аквариумы с прямыми стеклами так же довольно распространены. Соображения относительно высоты таких аквариумов точно те же, что и для прямоугольных. За слишком глубокими неудобно ухаживать. Остальные размеры определяются доступным свободным местом. Если Вы планируете выращивать растения в аквариуме, сразу учитывайте, что равномерно и ярко осветить угловой аквариум, а для растений это очень важно, будет сложнее, чем прямоугольный.

Кроме аквариумов с прямыми стеклами распространены и варианты с панорамным передним стеклом. Небольшое искажение, вносимое изогнутым стеклом – не единственный минус подобной конструкции. Переднее стекло такого аквариума еще и заметно сложнее чистить. Все устройства и приспособления, которые созданы для облегчения очистки стекол, наиболее приспособлены для очистки прямых поверхностей.

Шарообразные, колоннообразные и иные сложные по форме аквариумы так же встречаются довольно часто, но стоит относиться к ним с изрядной долей скептицизма. Во-первых, ухаживать за ними гораздо менее удобно, чем за прямоугольными и угловыми. Во-вторых, как правило, такие аквариумы довольно маленького объема. В-третьих, в них неудобно располагать оборудование. В-четвертых, есть мнение, что рыбки в таких аквариумах чувствуют себя несколько дискомфортно. Выбор конечно за Вами, но таких специфичных вариантов я бы посоветовал все же избегать.

Производитель аквариума. Сейчас уже речь, как правило, не идет о покупке аквариумов самодельных – их предлагается довольно мало. В основном, можно купить аквариумы разных отечественных или зарубежных производителей. Современные аквариумы склеиваются силиконовым клеем, который обеспечивает чрезвычайную надежность конструкции. Все аквариумы, отечественные и импортные клеятся по этой технологии, и все они обеспечивают очень большую надежность. Как правило, импортные аквариумы имеют более богатую комплектацию. В некоторых из них сразу установлен фильтр, большинство, объемом от ста литров, продаются с тумбой. Отечественные аквариумы, более доступны по цене и все необходимое оборудование, включая тумбу (если не идет в комплекте), к ним можно докупить отдельно, если потребуется.

Надеюсь, я достаточно подробно осветил вопросы выбора аквариума, и Вы теперь уже сможете сделать самостоятельный выбор, руководствуясь изложенными принципами. В напутствие же я хотел бы предупредить Вас, что подавляющее количество начинающих аквариумистов очень быстро начинает задумываться о покупке нового, существенно большего по объему, аквариума. Подумайте об этом. Аквариум может прекрасно обходиться долгое время вообще без всякого оборудования, исключая терморегулятор. Если захочется фильтр или установку для CO2 или дорогой грунт все это можно легко докупить позже, а вот поменять аквариум на больший довольно проблематично.

Итак, аквариум Вы выбрали, купили и привезли домой. Что же с ним теперь делать? Ну, конечно же, устанавливать, заполнять водой и начинать подготовку к заселению первыми жильцами. На этом этапе часто встает вопрос: «Нужно ли мыть новый аквариум?» Я маленькие аквариумы ополаскивал в ванной всегда, а с большими сложнее. Сначала я протирал стенки изнутри влажной тряпкой и поливал немного водой, а затем, наклонив слегка аквариум, с помощью сифона, сливал «грязную» воду. Все операции без использования моющих средств –только вода. Если честно, сомневаюсь, что это необходимо. Но мне как-то спокойнее после этих процедур.

Теперь, установим его на то место, где он будет стоять теперь всегда. Если иного не написано в инструкции к аквариуму (если она есть, конечно) то под него необходимо положить прокладку, вырезанную в размер из туристического коврика или иного мягкого материала (подойдет даже ткань). Делается это для того, чтобы исключить возможность точечных нагрузок от попавших песчинок или других твердых частиц. Такая нагрузка вполне может привести к тому, что нижнее стекло лопнет, когда Вы начнете заполнять аквариум водой. Мягкая прокладка исключает такое развитие событий.

Теперь начинаем наполнять аквариум водой из-под крана. Можно просто холодной, а можно и комнатной температуры. Учтите, что наполнять нужно чуть-чуть не до краев ведь иначе вода будет переливаться, как только вы погрузите руку в аквариум. Три–пять сантиметров недолива – вполне нормально.

Заполнив аквариум водой, поместите в него терморегулятор, выставив на нем 24 градуса. Такая температура оптимальна для большинства рыб, а также для развития колоний бактерий, которые будут перерабатывать аммиак. Теперь осталось кинуть в аквариум щепотку сухого корма и можно начинать ждать, когда же придет время запускать первых обитателей.

По завершении описанных действий начнется самый сложный и ответственный этап Ваших действий. Вы должны ждать и ничего не делать. Бездействие довольно сложно переносить, особенно когда Вы находитесь на волне энтузиазма, но подобная сдержанность в дальнейшем принесет плоды в виде сбалансированной экосистемы в Вашем аквариуме.

Пока время идет в аквариуме происходят довольно интересные процессы. Сразу, после того как Вы зальете воду, все стенки аквариума покроются пузырьками – это освобождаются растворенные в водопроводной воде газы (в основном кислород и углекислый газ), процесс абсолютно нормальный. Примерно через день или быстрее пузырьки исчезнут, и вода будет выглядеть кристально чистой и абсолютно прозрачной. Но не пройдет и еще пары дней как она начнет мутнеть (если Вы не забудете бросить щепотку сухого корма) и вид у аквариума станет немного не опрятный.

Так проявляется первый этап зарождения бактериальной жизни. В толще воды нарастает количество бактерий, и именно они видны как муть. Не стоит беспокоиться на этот счет, это – совершенно нормальный процесс, который закончится тем, что количество бактерий в толще воды нормализуется, и вода опять станет прозрачной. Люди не знакомые с этим механизмом зачастую начинают бороться с мутью в воде, устанавливают угольные фильтры, производят массированные подмены или меняют воду полностью, но вскоре муть снова появляется. Повторюсь, это – совершенно нормальный процесс и он свидетельствует о том, что аквариум нормально развивается.

Если в Вашем аквариуме заметного помутнения не происходит, но все условия соблюдены, это вовсе не означает, что что-то идет не так. Просто у Вас процесс заселения бактериями происходит более плавно и на этот счет не нужно переживать.

Через неделю с помощью сифона слейте 15-30% воды из аквариума и долейте до исходного уровня водой из-под крана комнатной температуры. Эта процедура называется подменой воды и ее придется в дальнейшем осуществлять еженедельно. Добавьте еще щепотку сухого корма. Уже через неделю можно будет начинать заселять аквариум.

Читать далее... (27/05/10)

Комментариев нет:

Отправить комментарий