пятница, 28 мая 2010 г.

Аквариум для начинающих (продолжение).

<< Начало (24/05/10) < Предыдущая часть (27/05/10) Следующая часть > (29/05/10)

Все части:
Про мифы.
Миф первый и, наверное, главный.
Миф второй. Тоже главный. Про яды и болезни.
Миф третий, определенно главный. Голодная смерть.
Откуда берется аммиак.
Какой аквариум купить?
Первые жильцы.
Выбираем рыбок.
Зачем подменивать воду.
Другие обитатели.
Если что-то пошло не так.
Кормление.
Дополнительное оборудование.
Компрессор.
Фильтр.
Биофильтрация и канистровый фильтр.
Терморегулятор и температура воды.
Грунт.
Высшие водные растения.
Водоросли.
Освещение.
Уход за аквариумом.
Аквариум своими руками.
Дизайн.

Зачем подменивать воду.

Представим, что Вы, действуя по предложенной схеме, успешно и не торопясь, заселили свой аквариум разумным количеством рыбок. И вот уже месяц или два он пребывает в стабильном состоянии, вызывая у Вас своим внешним видом чувство радости и глубокого удовлетворения. Рыбки здоровы, ни одна не погибла, Вы их регулярно и разнообразно кормите, раз в неделю подмениваете 30% воды – лепота. В этот момент многие начинают задаваться вопросом: «А действительно ли нужно подменивать воду?»

Если проследить логику все предыдущих моих рассуждений об аммиаке в аквариумной воде, то можно придти к выводу, что после развития устойчивых колоний бактерий этого делать уже не обязательно. Ведь действительно бактерии будут потреблять весь выделяемый рыбами аммиак, и его концентрация не будет расти. К сожалению не все так просто. Конечно, с аммиаком бактерии справятся, но сами они в ходе этого процесса так, же должны что-то выделять… и выделяют. Результатом жизнедеятельности бактерий потребляющих аммиак являются соединения, называемы нитритами (NO2).

Нитриты существенно менее токсичны, нежели аммиак но, к сожалению, совсем не безвредны. Даже небольшие их концентрации могут привести к гибели рыбы. Но, к счастью, так же как и аммиак их потребляет другая группа бактерий развивающихся в аквариуме. Данный процесс, как и процесс потребления аммиака, является совершенно естественным и протекает во всех стабильных аквариумах и в природных водоемах.

Обычно принято рассказывать о нитратах одновременно с аммиаком т.к. два этих соединения неразрывно связаны в условиях аквариума. Я же позволил себе нарушить данную традицию, чтобы упростить изложение основной концепции. Сейчас Вы уже понимаете, что основной яд для рыбок это продукты их же жизнедеятельности, а не мифический хлор из водопровода. Теперь я чуть-чуть расширю Ваше представление о дальнейших преобразованиях аммиака.

Итак, рыбы выделяют аммиак, первая группа бактерий его потребляет и выделяет менее токсичные нитриты. Нитриты убивают не так быстро как аммиак, но так же уверено. Почему я ничего не говорил раньше о способах борьбы с ростом концентрации этого соединения? Очень просто. Все те меры, что применяются для борьбы с аммиаком, действенны и в отношении нитритов. В первую очередь это постепенное заселение аквариума и время на развитие колоний бактерий. Одновременно развиваются и бактерии потребляющие аммиак и бактерии, потребляющие нитриты.

Если Вы правильно поняли ту концепцию, что я пытаюсь изложить, то вот сейчас должны задуматься: «Раз есть бактерии, которые потребляют нитриты, то и они должны что-то выделять?» Совершенно верно. Они и выделяют. Выделяют соединения называемое «нитраты» (NO3). Не бойтесь, что эта цепочка будет продолжаться бесконечно. На нитратах она обрывается. Нет таких бактерий, которые бы их потребляли. А значит, они… накапливаются в аквариуме и никуда, без посторонней помощи, из него не исчезают. И чтобы снизить уровень нитратов существует только один способ – подменивать воду.

Нитраты уже намного менее токсичны, нежели нитриты и аммиак. Относительно безопасные концентрации довольно высоки. Рыбки могут длительное время существовать и при повышенном уровне, что и позволяет подменивать воду относительно редко – раз в неделю.

Все описанные последовательные преобразования от аммиака к нитратам в аквариумистике принято называть «азотным циклом» (азот, N – элемент, входящий во все описанные соединения: NH3, NO2, NO3). Процесс зарождения и становления колоний бактерий, преобразующих аммиак в нитраты, и сопутствующие процедуры называют «запуском аквариума». Термин «биологическое равновесие» используют для описания состояния аквариума, когда колонии бактерий успевают так быстро перерабатывать аммиак и нитраты, что они не успевают достигнуть сколько-нибудь существенных концентраций. Далее я буду использовать именно эти термины.

Биологическое равновесие в Вашем аквариуме наступит примерно через полтора-два месяца после начала его запуска. Если конечно Вы будете следовать приведенным рекомендациям. Определить его наступление можно либо по состоянию обитателей (бодры, активны, все живы) либо с помощью специальных капельных тестов на аммиак и нитриты. Покупать или нет тесты – решайте сами, но учтите, что резкий скачек аммиака или нитритов может убить рыбок за несколько часов и тесты применять уже будет поздно. Гораздо важнее соблюдать правило: «никаких резких изменений».

А вот тест на нитраты я бы на первое время купить все же посоветовал. Объясню почему. Именно с помощью этого теста, систематически проверяя воду, на протяжении достаточно большого отрезка времени, Вы сможете подобрать оптимальный режим подмены воды в Вашем аквариуме. Если, несмотря на подмены, уровень нитратов будет расти, значит нужно менять воду чаще или большее количество за раз. Если же наоборот уровень нитратов будет стремиться к нулю, то Вы сможете позволить себе уменьшить подмены. Усредненная же норма подмены воды в не перенаселенном аквариуме с устоявшимся биологическим равновесием составляет 25-30% объема еженедельно.

Нитраты не единственное соединение, которое имеет свойство накапливаться в аквариумной воде. Так же с ходом времени увеличивается концентрация растворенных в воде солей металлов. Помните, я обещал рассказать чуть подробней про жесткость (gH) воды. Думаю, сейчас как раз настало время. Вы уже поняли, что вода в аквариуме это не просто H2O, в ней есть растворенный кислород, которым дышат рыбы, еще аммиак, нитриты и нитраты, еще соли металлов и много разных других соединений и элементов. Т.е. природная вода и даже вода из-под крана – это коктейль из огромного количества компонентов.

Чем больше в воде растворено солей металлов, тем более жесткой она считается, и наоборот. Жесткость воды в аквариуме принято измерять с помощью специальных единиц – немецких градусов жесткости. Свойство солей накапливаться связано с тем, что естественному испарению подвержена только вода, а элементы, растворенные в ней, так и остаются в аквариуме. Т.е. чтобы жесткость воды не росла постоянно, нужно не только доливать воду, но и обязательно часть воды сливать.

Избыточная жесткость аквариумной воды не отражается на рыбках так же резко как повышение уровня азотистых соединений. Есть рыбки, которые наоборот чувствуют себя лучше в жесткой воде, к ним относятся такие распространенные обитатели аквариумов как гуппи. Но и для них существует определенный предел, сверх которого поднимать жесткость станет не безопасным.

Другие обитатели.

Совместно с рыбками довольно часто содержат и других животных. Я не имею в виду тритонов, черепашек, крокодилов и т.п. – животных которые с удовольствием закусят своими соседями, но есть большая группа аквариумных обитателей, которые замечательно уживаются с аквариумными рыбками. Я говорю о беспозвоночных - улитках и креветках.

Улитки, так же называемые «брюхоногими» в природе очень распространены. Они обитают и на суше и под водой, а некоторые ведут жизнь амфибий. В аквариуме прижилось несколько видов, некоторые из-за своего привлекательного вида, а другие благодаря приносимой пользе. Наиболее распространены улитки называемые ампуляриями. Они не прихотливы в содержании, с удовольствием, подъедают остатки корма со дна аквариума, достаточно эффектно выглядят и легко размножаются в неволе. На рынке или в магазине их сложно не узнать благодаря ярким желтым панцирям. Считается, что ампулярии объедают водорослевые обрастания со стекол аквариум, помогая таким образом ухаживать за ним. Это действительно так, но только при условии, что ампулярии больше нечего есть. Если же на дне всегда много остатков рыбьего корма, то улитка предпочтет, есть его, а не водоросли.

Ампулярии уживаются не со всеми рыбами, например боции которых я уже упоминал, цихлиды, да и многие другие не прочь отобедать вкусным и сытым улиточьим мясом. Не трогают ампулярий только мелкие и совсем мирные рыбки. Несмотря на крайнюю простоту содержания улиток, я все-таки порекомендовал бы сразу их не покупать, а сначала понять, действительно ли они Вам нужны, и впишутся ли в создаваемый Вами уголок живой природы.

Креветки. Эти ракообразные последние годы встречаются в аквариумах любителей все чаще и чаще. К сожалению, пресноводные, не хищные креветки не вырастают до больших размеров и поэтому их можно содержать только с рыбками совсем не крупными и мирными вроде неонов и данио рерио. Большинство более крупных соседей смертельно опасны для креветок т.к. рыбки расценивают их как очень вкусную и полезную добавку к своему рациону.

В настоящее время получили распространение несколько видов креветок. Все они отличаются малыми размерами (~1,5-4 см), отсутствием хищных наклонностей, многие имеют яркую броскую окраску. Наиболее распространены и доступны «Вишневые креветки» (Neocaridina heteropoda) или просто «Вишни». Они настолько просты и интересны в содержании, что очень многие аквариумисты заводят специально для них отдельный небольшой аквариум (10-20 л). В таком отдельном аквариуме вишен не тревожат рыбы, и они плавают в нем и ходят по дну и стенкам совершенно свободно как настоящие хозяева.

В среде аквариумистов занимающихся выращиванием растений в аквариуме еще более популярны креветки Амано (Caridina japonica). Они с большим аппетитом поедают водорослевые обрастания, что придает аквариуму и растениям в нем более ухоженный вид. В отличие от вишен креветки Амано, к сожалению, не размножаются в аквариуме, да и стоят подороже, поэтому реже встречаются в аквариумах любителей.

Шмели, тигровые креветки, кристаллы – эти креветки так же довольно распространены, и их можно содержать в небольшом отдельном аквариуме или аквариуме с не крупными мирными рыбками. Но, хочу обратить внимание, что не все пресноводные креветки безопасны для аквариумных рыбок. На рынке, да и в магазине, Вам могут продать хищных креветок, которые вырастают довольно крупными, и нападают на рыбу. Чтобы этого избежать обязательно выберете интересующий Вас вид креветок заранее, посмотрите его фотографии и покупайте именно его представителей, а не «вот этого замечательного макробрахиума, который (ну что Вы) тоже никого у Вас не съест».

Читать далее... (29/05/10)

Комментариев нет:

Отправить комментарий