четверг, 3 июня 2010 г.

Аквариум для начинающих (продолжение).

<< Начало (24/05/10) < Предыдущая часть (02/05/10) Следующая часть> (04/06/10)

Все части:
Про мифы.
Миф первый и, наверное, главный.
Миф второй. Тоже главный. Про яды и болезни.
Миф третий, определенно главный. Голодная смерть.
Откуда берется аммиак.
Какой аквариум купить?
Первые жильцы.
Выбираем рыбок.
Зачем подменивать воду.
Другие обитатели.
Если что-то пошло не так.
Кормление.
Дополнительное оборудование.
Компрессор.
Фильтр.
Биофильтрация и канистровый фильтр.
Терморегулятор и температура воды.
Грунт.
Высшие водные растения.
Водоросли.
Освещение.
Уход за аквариумом.
Аквариум своими руками.
Дизайн.

Высшие водные растения.

Возможно, кто-то задастся вопросом: «Зачем такое напыщенное называние, если можно было просто написать Водоросли?» Возможно тот, кто знает ответ, сочтет первое допущение смешным и надуманным, но как ни странно, огромное количество новичков в аквариумистике очень часто путают эти два понятия и считают, что растения, произрастающие под водой, и есть самые настоящие водоросли. Это совсем не так. Водорослями называют одноклеточные или, многоклеточные не имеющие деление на органы (этакая однородная масса), организмы «питающиеся» солнечным светом – это очень упрощенная версия классического определения. Растения же, как Вы прекрасно понимаете, – это гораздо более сложные организмы с листочками, пестиками, тычинками и т.д.

Главное же, практическое отличие для аквариумистов заключается в том, что растения придают аквариуму естественный и привлекательный вид, а водоросли наоборот портят внешний вид и подчас очень сильно. Например, всем известное явление «цветения» водоемов весной, как раз и есть проявление одной из форм активности водорослей. В толще воды размножаются мириады одноклеточных, которые придают водоему зеленую окраску. Когда такое происходит в аквариуме, он сразу теряет львиную долю привлекательности и становится больше похож на заросшее зеленое болото.

Ну, о водорослях я еще расскажу подробнее в следующей части, а пока возвращаюсь к разговору о высших водных растениях. Первую и наиболее очевидную функцию растений в аквариуме я уже отметил – они придают ему естественный и привлекательный вид. Кроме того у растений есть одна чрезвычайно важная способность, которая очень сильно помогает аквариумисту в борьбе за стабильность биосистемы аквариума – растения потребляют нитраты.

Да-да, те самые нитраты, которые не потребляют никакие бактерии и которые накапливаются в аквариуме, являются одним из основных компонентов питания растений. Если кто-то из Вас занимался выращиванием обычных растений, то он обязательно сталкивался с термином «нитратные удобрения». И это вполне понятно – растениям для жизни нитраты так же необходимы как человеку аминокислоты.

На этом польза, приносимая растениями в аквариуме, не заканчивается. Все, наверное, знают, что растения выделяют кислород. Наземные растения насыщают им атмосферу нашей планеты, а водные – воду в аквариуме. А благодаря большой поверхности листьев и стеблей растений растворение происходит очень эффективно. Листья и густые заросли служат эффективными укрытиями для рыбок, что позволяет им лучше переносить условия дефицита места, который, в сравнении с природными водоемами, существует в любом аквариуме.

Не смотря на столь полезные свойства растений, они встречаются в аквариумах далеко не всех аквариумистов. Объяснений этому факту несколько. Во-первых, не давать как следует приживаться растениям могут рыбы многие, из которых, выкапывают растения из грунта или просто съедают. Например, большинство цихлид в брачный период, да и просто для тренировки, активно роют грунт и растения оказываются выкопанными, а золотые рыбки, которые так же встречаются в аквариумах очень часто, с удовольствием поедают любые более-менее мягкие растения. Во-вторых, очень часто растения не вписываются в задуманный дизайн аквариума. Довольно популярно оформление аквариума под скалистое дно водоема или в стиле морского аквариума («псевдоморе»), где места растениям просто не находится.

И третья, пожалуй, самая важная причина, мешающая повсеместному распространению растительных аквариумов – сложность выращивания растений под водой. Нет, для этого не требуются какие-то особые познания в области биологии или биохимии, не нужно специфичных навыков, но необходимы определенные условия которые относительно редко встречаются в продаваемых аквариумах. В первую очередь недостаточно освещения. Свет для растений – источник жизненной энергии. Без света растение не может нормально осуществлять свою жизнедеятельность. Когда света недостаточно растение ослаблено и постепенно погибает.

В большинстве продаваемых аквариумов устанавливают люминесцентные лампы т.к. они экономичны, долговечны и недороги, но их устанавливают в недостаточном количестве. Существует методика, позволяющая приближенно оценить степень освещенности аквариума. Для этого суммарную мощность ламп необходимо поделить на объем аквариума. В большинстве готовых продаваемых аквариумов эта величина находится в пределах 0.2-0.3Ватт/литр – это очень и очень мало. Только растения, плавающие на поверхности, например пистия, могут быть удовлетворены подобными условиями. Пусть Вас не обманывает воспринимаемая глазом картинка ярко освещенного аквариума, сравните яркость аквариума с солнечным светом за окном и Вы почувствуете колоссальную разницу. Всем без исключения растениям, произрастающим на дне, будет очень сложно расти в подобных условиях. Скорее всего, большая часть их просто погибнет.

Заметьте, не бывает растений тенелюбивых, которые не любят свет, встречаются лишь растения теневыносливые, которые могут существовать в условиях относительно слабой освещенности. Именно из таких растений Вам и придется выбирать в том случае если отношение «ватт на литр» в купленном Вами аквариуме будет близко к тому, что указано абзацем выше, но вырастить какую-нибудь травку в аквариуме все же будет хотеться. И надеяться на бурный рост растений в условиях слабой освещенности не стоит.

Я уже говорил, что 0.2-0.3 Вт/л – очень мало, но, сколько света оптимально? Чем больше, тем лучше? Нет, к сожалению, такая простая математика не работает. Дело в том, что хорошая освещенность диктует и дополнительные требования по обеспечению растений другими необходимыми ему компонентами: углекислым газом, макро и микро элементами. Новичку в аквариумистике сложно сразу и контролировать становление биологического равновесия, и выбирать оптимальный режим подмен и ухода за аквариумом, и еще следить за доступностью микроэлементов растениям. Пожалуй, правильнее выбрать для начала золотую середину и придерживаться ее некоторое время пока не прибавится опыта и знаний.

Если Вы планируете в своем новом и первом аквариуме активно выращивать растения Вам нужно стремиться к величине освещенности примерно 0.35-0.5 Вт/литр. Это тот уровень, который позволит слегка расширить выбор растений и в то же время не потребует от Вас слишком больших усилий на поддержание их постоянного и стабильного роста как в случае с очень ярким светом. Тем более что найти готовый аквариум, да еще и отвечающий остальным предъявляемым требованиям (объем, форма, пропорции, производитель, комплектация и т.п.), с изначально реализованным освещением такого уровня совсем не просто. Если Вам посчастливится, и такой образец Вы найдете – отлично, если же максимум будет на уровне 0.2-0.3 – ну что ж придется в будущем Вам идти по обычному пути многих аквариумистов и улучшать свет в своем аквариуме самостоятельно.

Как и к покупке рыбок к покупке растений желательно подготовится. Для этого предварительно выберите в интернете те растения, которые отвечают Вашим условиям освещенности (0.2-0.3 – очень слабое/слабое, 0.4-0.5 – среднее, 0.6-0.8 – среднее/сильное, >0.9 – сильное/очень сильное) и идите на рынок или в магазин четко представляя, что Вы хотите купить. Не поддавайтесь соблазну купить красивое растение, которое обладает чуть завышенными требованиями по сравнению с имеющимися у Вас условиями. Требовательное к свету растение, будучи высаженным в аквариум со средним уровнем света, наверняка погибнет. Кстати, так же важно учитывать и глубину аквариума (или высоту столба воды). В неглубоком аквариуме и средняя освещенность – очень хорошо, а при глубине 40 и более сантиметров все уже совсем по-другому – вода очень сильно поглощает свет.

Если Вы относитесь к растениям более прагматично и Вас в первую очередь интересует их способность удалять из воды нитраты, то Вам имеет смысл присмотреться к быстрорастущим растениям, таким как роголистник и элодея. Они, конечно не столь привлекательны внешне как разнообразные криптокорины, эхинодорусы и нимфеи, но, зато очень эффективно борются с ростом нитратов. А в первые месяцы жизни аквариума именно нитраты являются наиболее сложно решаемой проблемой.

Обращайте внимание и на требования растений к жесткости воды. Растение, которому нужна очень мягкая вода, будет себя не комфортно чувствовать в воде жесткой или в воде средней жесткости. Напомню, что в Москве вода средней жесткости, а в Питере ближе к жесткой. Жесткость воды в своем регионе Вы можете узнать либо с помощью специальных тестов либо на тематических форумах в интернете. Не думайте, что это маловажный параметр, растения очень чувствительны к нему и на повышенную жесткость большинство из них реагирует очень негативно.

На остальные параметры так же стоит обращать внимание, но ограничения по свету и жесткости можно считать первостепенными. Для начала выбирайте растения, у которых указаны простые условия содержания и, крайне желательно, большая скорость роста. Именно такие растения станут Вашими хорошими помощниками в борьбе с нитратами на начальном этапе существования аквариума.

После покупки растения тщательно промывают под проточной водой комнатной температуры. Затем их помещают в аквариум, но не высаживают в грунт, а на сутки или двое оставляют плавать на поверхности (впрочем, это не обязательно). В том случае если Вы следовали рекомендациям и выбрали грунт не крупной фракции, то посадка укореняющихся растений не составляет проблем – аккуратно углубите корни растений пальцами в грунт так чтобы точка роста (точка, откуда растут листья) осталась над поверхностью грунта. Если же грунт слишком крупный, то растения лучше высадить в отдельных горшочках, которые необходимо наполнить грунтом мелкой фракции.

Растения, высаженные в аквариум, принимаются в рост спустя некоторый промежуток времени. Небольшие травмы корневой системы и изменение состава воды приводит к тому, что растению требуется адаптационный период. Плавающие растения меньше подвержены подобному эффекту. В условиях слабой освещенности растению требуется особенно много времени, чтобы придти в себя и начать выпускать новые листья. Этот процесс может занять от недели до месяца, а для некоторых растений даже и более того.

Переходя к рассказу о водорослях хочу сказать пару слов об использовании удобрений для растений в аквариуме. Сейчас на рынке представлено много разных средств от различных известных и не очень производителей и зачастую не просто удержаться от желания купить ярко раскрашенную бутылочку и капнуть пару капель в аквариум «чтоб эхи, наконец, начали расти». Этот путь порочный. Как это ни парадоксально, но удобрения должны использоваться только тогда, когда растения и так быстро растут. Если рост у растений быстрый, но присутствуют признаки нехватки каких-нибудь макро или микро элементов вот тогда и полезно удобрение, в противном случае оно скорее приведет к вспышке роста водорослей.

Читать далее... (04/06/10)

Комментариев нет:

Отправить комментарий