суббота, 5 июня 2010 г.

Аквариум для начинающих (продолжение).

<< Начало (24/05/10) < Предыдущая часть (04/05/10) Следующая часть > (07/06/10)

Все части:
Про мифы.
Миф первый и, наверное, главный.
Миф второй. Тоже главный. Про яды и болезни.
Миф третий, определенно главный. Голодная смерть.
Откуда берется аммиак.
Какой аквариум купить?
Первые жильцы.
Выбираем рыбок.
Зачем подменивать воду.
Другие обитатели.
Если что-то пошло не так.
Кормление.
Дополнительное оборудование.
Компрессор.
Фильтр.
Биофильтрация и канистровый фильтр.
Терморегулятор и температура воды.
Грунт.
Высшие водные растения.
Водоросли.
Освещение.
Уход за аквариумом.
Аквариум своими руками.
Дизайн.

Уход за аквариумом.

Любой аквариум требует ряда процедур по уходу. Желательно организовать весь процесс таким образом, чтобы он был регулярным, оптимально еженедельным, но не отнимал у Вас слишком много сил и времени в противном случае вы скоро забросите это занятие.

Наиболее важная и, пожалуй, быстрее всего надоедающая, операция по уходу – подмена воды. Подменивают в зависимости от ситуации от 10 до 90 процентов объема аквариума за раз. Наиболее распространен вариант: 20-30 процентов. Не существует точных рекомендаций, какое количество воды нужно и можно подменивать в конкретном аквариуме, это зависит от многих факторов. Если Ваши рыбки хорошо переносят подмены то можно подменивать относительно много за раз вплоть до 90%, особенно если в вашем аквариуме есть грунт и фильтр, ведь именно там, а не в толще воды обитает основная масса полезных бактерий.

Если Вы контролируете уровень нитратов, с помощью тестов, то в определенный момент Вы можете обнаружить, что их уровень стремиться к нулю, а это допустимо только в аквариуме, где нет растений. В этом случае объем или частоту подмен можно уменьшить, но в большинстве молодых аквариумов ситуация обратная – подмены еле успевают сдерживать рост концентрации нитратов. Подмену производят с помощью специального аквариумного сифона.

Сифон представляет собой кусок силиконового или гофрированного пластикового шланга, с одной стороны которого надет специальный расширитель. С помощью этого устройства собирают мусор со дна аквариума и очищают грунт. Вода самотеком переливается по шлангу из аквариума в стоящее ниже его уровня ведро. Водя расширителем по дну, Вы можете эффективно удалять различный мусор. Расширитель сделан для того, чтобы уменьшить ток воды и им не затягивало грунт вместе с мусором. Перед использованием сифона погрузите его в аквариум целиком, чтобы он наполнился водой, затем закройте тот конец, что без расширителя большим пальцем и опустите его в ведро, следя за тем, чтобы второй конец (с расширителем) все время оставался под водой. Вода начнет перетекать в ведро.

Сифон лучше покупать с силиконовым шлангом – он долговечнее. Бывают сифоны с грушей, предназначенной, для того чтобы организовать начальный ток воды – довольно удобно, но совсем не обязательно. Подменивать воду желательно на предварительно отстоянную в течение нескольких часов, но большинство рыбок, за исключением очень нежных, спокойно переносит и подмену на воду той же температуры, что и в аквариуме непосредственно из-под крана. Как отреагируют на водопроводную воду Ваши питомцы Вы сможете узнать, только поставив эксперимент.

При каждой подмене с поверхности грунта сифоном собирают образующуюся грязь, а так же удаляют плавающий в толще воды более крупный мусор (в основном отломившиеся фрагменты растений). Кроме того, раз в 2-4 подмены тщательно сифонят грунт, если он есть. Эта процедура заключается в том, что раструб сифона погружают в грунт до самого дна, дают высасываемой сифоном воде вымыть из грунта частички грязи, затем извлекают сифон из грунта и повторяют процедуру на участке где грунт еще не просифонен. Ток воды ограничивают таким образом, чтобы он эффективно засасывал грязь (она легче), но не засасывал частички грунта (они тяжелее).

Сифонить нужно все дно аквариума. Особенно тщательно в местах кормления рыбок. Если за один раз не получается просифонить все дно, то в следующую подмену воды нужно начать с того места, где закончили в предыдущий раз. Сифонка – очень полезный процесс т.к. она позволяет убрать из аквариума накапливающиеся в грунте частички органики, которые в противном случае бы разлагались и добавляли в воду токсичных соединений.

Если в Вашем аквариуме будут высажены растения, особенно с развитой корневой системой, такие как эхинодорусы и криптокарины, то вблизи них сифонку нужно проводить максимально аккуратно, так чтобы не повредить корни. Достаточно собрать грязь с поверхности грунта из его верхнего слоя. В аквариумах с очень плотной посадкой растений грунт не сифонят совсем, а лишь собирают сифоном грязь с его поверхности там, где это возможно.

Для подмены воды и сифонки в аквариумах большого и среднего объема довольно часто используют садовый шланг. Стоит он доступно, и облегчает процедуры ухода за аквариумом очень существенно. Продается шланг на метраж и нужно брать столько, чтобы его свободно хватало протянуть от ванной до аквариума. Для подключения шланга к водопроводу есть два пути.

Первый из них предполагает приобретенье на птичьем рынке (больше нигде не видел) специальной насадки на гусак крана в ванной. Насадка прикручивается на стандартную для большинства импортных гусаков резьбу вместо сеточки-рассекателя. Сеточка-рассекатель, как правило, откручивается без инструментов просто руками. Насадка имеет ступенчатую конусность и на одну из ступеней в натяг одевается шланг.

Второй вариант предполагает подключение шланга вместо лейки душа. Лейка так же откручивается руками и ее резьба в большинстве импортных смесителей опять же стандартна. На любом строительном рынке нужно купить (можно совместить с покупкой шланга) штуцер у которого с одной стороны резьба аналогичная той, что у лейки душа, а с другой просто ребристая трубочка, на которую надевается шланг и фиксируется хомутом подходящего размера.

Какой бы вариант Вы не выбрали, Вам так же потребуется специальный фиксатор перегиба шланга. Его можно купить на птичьем рынке, а так же он идет в комплекте ко многим стиральным машинкам. Выглядит он примерно так:
Фиксатор перегиба шланга

Зафиксировав, таким образом, изгиб шланга и повесив его на край аквариума, так чтобы его конец был под водой, можно спокойно отправляться в ванную, чтобы подключить другой конец шланга к водопроводу. В зависимости от выбранного способа подключите шланг к гусаку или вместо лейки душа.

Теперь можно наполнить шланг водой просто пустив в него водопроводную воду. Потребуется несколько секунд, чтобы вода вытеснила из шланга весь воздух. По завершении процедуры наполнения шланга его можно отсоединить от водопровода и опустить на дно ванной, вода самотеком потечет из аквариума в ванную. Теперь в тот конец шланга, что опущен в аквариум можно вставить сифон (только расширитель, собственный шланг сифона не нужен) и можно начинать подмену воды и сифонку грунта. При подключении сифона к шлангу будьте внимательны и следите, чтобы конец шланга все время оставался под водой в аквариуме.

Когда достаточный объем воды из аквариума уже выльется по шлангу, можно начинать заливку воды в аквариум. Включите воду, выровняйте температуру, так чтобы она была приблизительно равна температуре в аквариуме, и подключите шланг. Чистая водопроводная вода потечет по шлангу обратно и начнет наполнять аквариум. Следите, чтобы он не переполнился.

Как я уже говорил с каждой подменой воды необходимо промывать губку внутреннего фильтра и/или префильтр внешнего. Сам внешний фильтр целиком промывать не нужно только губки на входе, причем делать еженедельно это не обязательно – 1-2 раза в месяц в зависимости от скорости загрязнения. Процедура промывки губок описана в части посвященной фильтрации.

Кроме подмены воды и сифонки грунта так же регулярно возникает необходимость очищать стекла аквариума от водорослевых обрастаний. Чистить стекла нужно по мере их обрастания, но желательно не слишком запускать. Основательно заросшие стекла отчистить сложнее, нежели стекла покрытые легким налетом.

Для чистки стекол существует большое разнообразие различных скребков. Простейший вариант представляет собой губку, закрепленную на длинной ручке которой и трут стекла изнутри. Нужно признать, что этот вариант не лучший – как следует отчистить стекла таким скребком довольно сложно. Гораздо удобнее и эффективнее магнитные скребки. Одна половина такого скребка находится внутри аквариума, а другая снаружи. Держат их вместе и прижимают к стеклам сильные магниты в каждой из половинок.

Магнитные скребки бывают тонущие и плавающие. У плавающего скребка внутренняя половинка легче воды и в случае если она по каким-то причинам отвалится, то не упадет на дно, а всплывет к поверхности. Всплывшую половинку легче достать и, кроме того, в ней не застрянут песчинки со дна аквариума, которые могут поцарапать стекла аквариума.

Многие аквариумист для чистки стекол используют подручные средства, чаще всего пластиковые карточки. Конечно, при таком подходе, руки по локоть мокрые, но зато карточками чистить стекла очень эффективно и быстро.

Стекла чистят перед подменой воды и до промывки губок фильтров. После очистки стекол можно дать фильтру поработать полчаса, чтобы на его губках осела большая часть отделенных от стекол водорослей. Затем губки фильтра можно промыть, а воду в аквариуме подменить.

Так же к регулярным операциям по уходу за аквариумом можно отнести замену ламп, фильтрующих материалов и бионаполнителя во внешнем фильтре. Примерная периодичность замены ламп: раз в полгода-год. В первую очередь регулярность определяется условиями освещенности. Если освещенность низкая, то желательно лампы менять чаще т.к. с ходом времени световой поток ламп уменьшается. В аквариуме с высоким уровнем освещенности снижение светимости ламп сказывается не так остро, и менять их можно реже.

Необходимость замены фильтрующих губок возникает при их механическом износе. Старые губки начинают разваливаться на кусочки и явно требовать замены. Кроме того после долгой эксплуатации губки забиваются так, что как следует их отмыть уже не получается в этом случае их так же заменяют. Если дополнительно в фильтре используется синтепон, который очень эффективно отфильтровывает мелкие частицы, то его можно промывать, как и губки, но гораздо проще его заменять новым каждый раз. Стоит он не дорого, а промывается плохо.

Замена бионаполнителя во внешнем фильтре осуществляется довольно редко, в соответствии с рекомендациями производителя. Обычно эта операция осуществляется реже, чем раз в год. После замены наполнителя фильтру снова потребуется время, чтобы его заселили колонии бактерий, и он начал перерабатывать аммиак и нитриты в полную силу. Чтобы ускорить процесс запуска фильтра в нем можно оставить немного старого наполнителя.

Читать далее... (07/06/10)

Комментариев нет:

Отправить комментарий