среда, 2 июня 2010 г.

Аквариум для начинающих (продолжение).

<< Начало (24/05/10) < Предыдущая часть (01/05/10) Следующая часть> (03/06/10)

Все части:
Про мифы.
Миф первый и, наверное, главный.
Миф второй. Тоже главный. Про яды и болезни.
Миф третий, определенно главный. Голодная смерть.
Откуда берется аммиак.
Какой аквариум купить?
Первые жильцы.
Выбираем рыбок.
Зачем подменивать воду.
Другие обитатели.
Если что-то пошло не так.
Кормление.
Дополнительное оборудование.
Компрессор.
Фильтр.
Биофильтрация и канистровый фильтр.
Терморегулятор и температура воды.
Грунт.
Высшие водные растения.
Водоросли.
Освещение.
Уход за аквариумом.
Аквариум своими руками.
Дизайн.

Терморегулятор и температура воды.

Функция терморегулятора или как его часто называют – грелки, в аквариуме мало того, что гораздо очевиднее функции фильтра она еще и существенно важней. Современные терморегуляторы – это устройства, оснащенные нагревательным элементом и поддерживающие температуру в аквариуме на заданном уровне. У большинства терморегуляторов диапазон настроек лежит в пределах от 20 до 30 градусов, что вполне удовлетворяет потребности большинства аквариумных обитателей. Терморегулятор, удерживает температуру в заданном диапазоне нагревая ее и, конечно не сможет снизить температуру воды если это потребуется.

Мощность грелки подбирают исходя из объема аквариума и разницы температур в помещении и желаемой в аквариуме. Нужно умножить объем аквариума на 0,3 и результат умножить на разницу температур в аквариуме и минимальной в помещении. Например, для аквариума 100л (100 х 0,3 = 30) в котором желательно поддерживать 24 градуса при минимальной температуре в помещении 19 градусов (24 – 19 = 5) потребуется устройство мощностью 150Вт (30 х 5 = 150). Существенно больший по мощности брать не имеет смысла. Термометром обязательно проверяйте работу терморегулятора.

Даже самые недорогие модели довольно надежны и мало ломаются. Типичная же поломка – выход из строя регулирующего элемента, часто приводит к тому, что терморегулятор начинает греть воду безостановочно до тех пор пока заполненный трупиками аквариум не привлечет внимания его владельца. Нарисованная картина получилась довольно безрадостная? Согласен, но во-первых, повторюсь, даже недорогие модели довольно надежны и мало ломаются, а во-вторых, для средних и больших аквариумов подобного развития ситуации легко избежать.

Для того чтобы обезопасить свой аквариум от перегрева в случае поломки терморегулятора нужно приобретать не одно, а два устройства, но каждое лишь в половину требуемой мощности. Это решение очень эффективно т.к. сломанный терморегулятор малой мощности не сможет перегреть аквариум или будет нагревать его до недопустимых температур очень долго.

Устанавливать грелку в аквариуме следует в соответствии с прилагаемой инструкцией, которая обычно рекомендует располагать устройство вертикально и в зоне течения создаваемого фильтром (если есть). Многие аквариумисты из соображений эстетики отклоняются от этих рекомендаций и устанавливают устройство горизонтально у поверхности грунта или, даже, зарывают грелку в грунт. Естественно подобный подход является нарушением условий эксплуатации предусмотренных производителем, и я не буду Вам рекомендовать поступать подобным образом, но все же отмечу, что в моей личной практике подобная неправильная установка ни разу не приводила к появлению неисправностей или ухудшению эффективности работы.

Как я уже отмечал оптимальная температура в аквариуме для большинства рыб – 24-25 градусов. В некоторых случаях температуру сознательно понижают или повышают. Снижение температуры до 20-22 градусов может использоваться для увеличения доступного рыбкам кислорода. Помните, я рассказывал, что чем ниже температура воды, тем больше в ней будет растворенного кислорода при прочих равных условиях. К подобной мере полезно прибегнуть, если Вы предполагаете, что возможно временное увеличение концентраций токсичных веществ в воде. Рыбкам проще перенести ухудшение условий при большей концентрации растворенного кислорода и, кроме того, их метаболизм немного замедлится, что будет способствовать уменьшению усвоения токсичных веществ.

Повышение температуры на 4-5 градусов часто практикуется при лечении некоторых заболеваний особенно паразитической природы, естественно совместно с внесением соответствующих препаратов. Поднимать температуру в подобном случае следует постепенно и, наблюдая за поведением рыбок. Обязательно, на этот период нужно улучшить аэрацию – включить компрессор или направить поток воды из фильтра к поверхности для лучшего перемешивания. При первых признаках недостатка кислорода (дышат тяжело, собираются у поверхности) нужно прекратить повышение температуры.

Вообще из всех параметров воды именно колебания температуры воспринимаются рыбками наиболее быстро и остро. Будьте внимательны при подменах и пересадках. Обязательно выравнивайте температуру плавно. Конечно, перепад в несколько градусов не смертелен для большинства рыбок, но доставляет им явный дискомфорт, а более существенные перепады могут повлиять и совсем негативно.

Грунт.

Грунт используется в большинстве красиво декорированных аквариумов. Иногда в качестве грунта выступает слой камешков собранных на берегу ближайшей речки, а иногда и дорогой специально обработанный кварц под слой которого предварительно помещен слой специального питательного состава для растений. Грунт выбирают в зависимости от бюджета, своих дизайнерских идей и еще целого ряда соображений. Некоторые аквариумы вообще не содержат грунта, их принято называть гигиеническими.

Прежде чем приступать к описанию критериев выбора грунта я хочу изложить базовые принципы, которые справедливы без относительно того, каким целям грунт будет служить.

Первое. Не желателен грунт монотонный. На таком грунте будет заметно и бросаться в глаза все то, что Вы пожелаете, наоборот, сделать максимально неприметным: остатки рыбьего корма, гниющие кусочки растений, рыбьи фекалии и т.п. Сразу после помещения в аквариум монотонный грунт может смотреться очень стильно и привлекательно, но уже через несколько дней картина изменится кардинально. Использование монотонного грунта может быть оправдано в том случае, если Вы планируете плотно засадить все дно живыми растениями, сквозь ковер которых грунт будет проглядываться лишь местами.

Частными и худшими случаями монотонного грунта являются черный и белый грунт. Черному грунту свойственны все уже изложенные недостатки, и они проявляются особенно сильно. Белый же грунт, кроме того, очень быстро покрывается неопрятным зеленым налетом из водорослевых обрастаний. Смотрится очень не аккуратно. И никакие процедуры по очистке принципиально картину не меняют, только полная замена верхнего слоя может вернуть белому грунту первозданный вид.

Оптимальным выбором является грунт нескольких цветов, например, весьма популярный кварцевый грунт Zolux Sirocco состоит из компонентов как минимум трех цветов. При желании получить более темный или более светлый грунт можно добавлять в него белые или черные компоненты или компоненты других понравившихся цветов.

Второе. Очень важны размер и однородность фракции. Не желательно чтобы грунт состоял из частичек, сильно отличающихся по размеру одна от другой. В толще такого грунта чаще образуются анаэробные (бескислородные) зоны и грунт «закисает», что препятствует образованию в грунте колоний полезных бактерий. Фирменные грунты, как правило, содержат частички, примерно одного размера. Грунты с крупной фракцией меньше подвержены проблеме закисания, но растения лучше приживаются в грунтах состоящих из мелких частичек.

Третье. Грунт может довольно существенно влиять на жесткость воды в аквариуме. Постепенно растворяясь и насыщая воду солями металлов (в основном кальция и магния) он будет поднимать величину gH и даже регулярные подмены не смогут опустить ее до водопроводного уровня. Существует два способа избежать покупки грунта обладающего такой способностью. Первый сводится к выбору грунтов только из ассортимента хорошо зарекомендовавших себя производителей (тот же Zolux), а второй предполагает проведение небольшого эксперимента перед покупкой. Несколько частичек грунта нужно поместить в емкость с уксусной кислотой. Если от них к поверхности будут подниматься пузырьки газа, то такой грунт будет повышать жесткость воды.

В ряде случаев способность грунта повышать жесткость не является недостатком. Многие рыбки в природных условиях обитают в водоемах с жесткой (свыше 15 градусов жесткости) водой. Но если Вы планируете выращивать в аквариуме растения, то повышенная жесткость Вам совсем ни к чему.

Критерии окончательного выбор грунта находятся в зависимости от того, каким Вы видите дизайн своего аквариума, какие рыбки в нем будут обитать и планируется ли в нем выращивание растений.

Темный или светлый? Надеюсь, я смог Вас убедить избегать крайностей в виде белого или черного грунта и даже просто монотонного, но даже не однородный грунт может быть темным или светлым. Если у Вас некой четкой дизайнерской концепции, которая требует использования светлого грунта, то лучше выбрать вариант потемнее. Темный грунт хорош тем, что на его фоне обитатели аквариума смотрятся ярче и чувствуют себя спокойней.

Крупный или мелкий? В том случае если растения, растущие в аквариуме, не представляют для Вас интереса лучше выбирать грунт с более крупной фракцией (4-6 мм) он меньше подвержен закисанию. Если же без растений аквариум Вы не представляете, то потребуется более мелкий грунт с фракцией 1-3 мм.

Какой слой грунта необходим? Ответ на этот вопрос так же зависит от Вашего отношения к растениям в аквариуме. Для них оптимально 4-6 см, но многие из них прекрасно существуют и на более тонком слое грунта. Сильно увеличивать толщину слоя грунта не стоит т.к. у нижних слоев существенно возрастет тенденция к закисанию, что не всем растениям по душе. Если растения не планируются, то толщина слоя может быть совсем не большой достаточной лишь для того, чтобы скрыть под собой нижнее стекло.

Как поместить грунт в аквариум? Существует несколько методик некоторые, из которых довольно сложны, а большинство предполагает, что грунт закладывают в аквариум до того, как он первый раз наполняется водой. Я не вижу смысла придавать этой процедуре какую-то особую значимость. Можно либо просто засыпать грунт в пустой аквариум и затем залить водой или же можно в любой момент поместить грунт в аквариум уже залитый водой. В последнем случае желательно насыпать грунт аккуратно, чтобы он не мутил избыточно. Удобно это делать обычной литровой банкой, наполняя ее грунтом, погружая под воду и высыпая грунт у дна. В обоих случая грунт разравнивают так, чтобы он имел небольшой уклон к переднему стеклу.

Надо ли грунт промывать? Зависит, конечно, от того насколько он чистый изначально. Дорогой фирменный грунт, наверное, можно и не промывать. Грунт, набранный на соседней стройке в куче песка и цемента – обязательно нужно промыть. Грунтом наполняют ведро примерно на половину его объема и ставят под струю воды в ванной рукой перемешивая содержимое. Процедуру продолжают до тех пор, пока из ведра не прекратит вытекать муть и частички грязи. Все сказанное в этом и предыдущем абзаце относится только к простым однородным грунтам без дополнительных питательных примесей и т.п.

Читать далее... (03/06/10)

Комментариев нет:

Отправить комментарий