вторник, 1 июня 2010 г.

Аквариум для начинающих (продолжение).

<< Начало (24/05/10) < Предыдущая часть (31/05/10) Следующая часть > (02/06/10)

Все части:
Про мифы.
Миф первый и, наверное, главный.
Миф второй. Тоже главный. Про яды и болезни.
Миф третий, определенно главный. Голодная смерть.
Откуда берется аммиак.
Какой аквариум купить?
Первые жильцы.
Выбираем рыбок.
Зачем подменивать воду.
Другие обитатели.
Если что-то пошло не так.
Кормление.
Дополнительное оборудование.
Компрессор.
Фильтр.
Биофильтрация и канистровый фильтр.
Терморегулятор и температура воды.
Грунт.
Высшие водные растения.
Водоросли.
Освещение.
Уход за аквариумом.
Аквариум своими руками.
Дизайн.

Биофильтрация и канистровый фильтр.

Внешние канистровые фильтры, или просто «внешники», в отличие от внутренних фильтров, наоборот отлично справляются с функцией биофильтрации т.к. именно для этого они и разрабатываются. Как и у внутренних фильтров, у них есть мощная помпа, которая прокачивает воду сквозь фильтр, но расположена она не в аквариуме, а в канистре, которая подключается к аквариуму двумя шлангами. По одному из шлангов вода из аквариума поступает в канистру, а по другому закачивается обратно. Обычно канистра имеет круглое или квадратное горизонтальное сечение. Помпа устанавливается в ее верхней части.

Весь внутренний объем канистры занимает наполнитель. Наполнитель может быть разный. Существуют наполнители, предназначенные исключительно для биофильтрации – это природные или синтетические материалы с очень большой площадью поверхности на единицу объема. Благодаря большой площади поверхности они обеспечивают максимум места для заселения бактериями.

Прокачиваемая через канистру вода омывает колонии бактерий, доставляя им пищу в виде аммиака и нитритов. Они, в свою очередь, поглощая эти токсичные соединения, помогают поддерживать стабильность биобаланса в аквариум. На входе в фильтр, как и во внутреннем фильтре, устанавливают губки или иной фильтрующий материал (например, синтепон) который препятствует загрязнению основного объема канистры органическими частичками, плавающими в толще воды и, засасываемыми в фильтр. Кроме того, на заборную трубку иногда надевают губчатый наконечник называемый префильтром. Префильтр также служит цели уменьшения загрязненности канистры.

Для того чтобы внешний фильтр начал выполнять столь полезную функцию биофильтрации его не достаточно просто подключить к аквариуму и включить в розетку. Так же как и аквариум, фильтр должен «запуститься». Т.е. доступную поверхность наполнителя должны заселить колонии бактерий, а для того чтобы это произошло, требуется время. Примерно спустя месяц после подключения, и если в аквариуме не происходит резких изменений условий свойственных начальному периоду, можно считать, что фильтр начал выполнять свою функцию. Но только еще через пару месяцев он достигнет максимальной производительности с точки зрения биофильтрации.

Есть мнение, что заметно ускорить процесс запуска фильтра и, кстати, аквариума в целом, позволяют специальные препараты (Tetra SafeStart, Sera Nitrivec и т.п.), продающиеся в аквариумных магазинах и на птичьем рынке. Они содержат культуры живых бактерий идентичные (по заявлению производителей) тем, что появляются в аквариуме в ходе его естественного развития. Впрочем, однозначно возможность развития из этих препаратов полноценных колоний в аквариуме не доказана и до сих пор на эту тему вспыхивают жаркие споры. Использовать их или нет – Ваш личный выбор, но рассчитывать, что чудодейственный препарат за пару дней сделает то, на что природе требуется несколько недель, я бы не стал. Классический метод запуска хоть и требует больше времени, но в гораздо большей степени гарантирует результат.

Выбор наполнителей для канистрового фильтра и порядок его заполнения – предмет развернутых споров. Кто-то считает, что только самый лучший (и дорогой) наполнитель обеспечивает оптимальные условия для развития колоний бактерий, а кто-то, что можно ограничиться любым доступным материалом с большой площадью поверхности, например керамзитом или резаными трубочками для коктейля. Я бы посоветовал на начальном этапе следовать рекомендациям производителя и наполнять фильтр именно теми наполнителями и в том порядке, как указано в инструкции. Единожды правильно заполненный внешний фильтр спокойно может проработать год, а то и больше без замены наполнителя.

Продолжительный жизненный цикл наполнителей не исключает необходимости ухода за фильтром. Примерно раз в месяц промывают губки и заменяют синтепон (если используется). Фильтр отключают от аквариума, перекрыв специальные краны, снимают с него крышку, извлекают губки, тщательно их промывают и устанавливают обратно. В ходе этой процедуры, канистра фильтра должна оставаться наполненной аквариумной водой в достаточной степени, чтобы биофильтрующий наполнитель был покрыт ей целиком. Затягивать процедуру промывки особо не стоит, но и бегать с фильтром сломя голову по квартире тоже не нужно – за 10-15 минут ничего страшного с колониями бактерий не случится.

Естественно, режим эксплуатации фильтра должен быть ежедневным и круглосуточным. Длительное отключение фильтра может привести к гибели колоний бактерий от недостатка кислорода, ведь кислород внутрь фильтра поступает только с аквариумной водой, а бактерии его активно расходуют. Погибшие же бактерии столь же легко превращаются в аммиак, как и трупики рыбок и не съеденные остатки корма. Если фильтр прекращал свою работу не надолго, например, при выключении электричества, то, скорее всего, это не привело к негативным последствиям.

К сожалению, не существует однозначного ответа на вопрос, как быстро гибнут бактерии в фильтре в случае прекращения тока воды. Из различных источников доступна противоречивая информация. На основе собственного опыта я склоняюсь к мнению, что за 3-4 часа бездействия помпы бактерии не успевают полностью израсходовать весь запас кислорода и начать массово гибнуть. Но все же, если остановка в работе исчислялась часами, то возможно стоит задуматься о замене наполнителей. Во всяком случае, обязательно понаблюдайте внимательно за поведением рыбок после включения фильтра, а если есть тест на аммиак или нитриты, то имеет смысл несколько раз замерить уровень этих соединений с интервалом в час.

Как и внутренние фильтры, большинство их внешних собратьев – абсолютно бесшумны. Вращающийся внутри помпы ротор отлично сбалансирован и не создает заметных вибраций, а соответственно шумов. При использовании внешнего фильтра существует другой, потенциально неприятный аспект – возможность протечки. Ведь если случится худшее и канистра даст серьезную течь, то на полу окажется не несколько литров воды, а весь аквариум. В строгом соответствии с законом сообщающихся сосудов вода по шлангу будет перетекать из аквариума в канистру фильтра, а оттуда на пол до тех пор, пока аквариум не опустеет.

Часто ли такое случается? Мне неизвестно ни одного случая полного вытекания аквариума за счет разгерметизации фильтра. Случается (довольно редко), что сквозь герметизирующую прокладку между канистрой и головкой начинает по капле просачиваться вода, но это легко заметить и исправить. Как правило, замена прокладки помогает решить проблему. И все же возможность утечки воды из фильтра довольно серьезный фактор, влияющий на выбор покупателей.

Вероятно, именно в связи с тем, что требования к надежности и качеству исполнения внешнего фильтра существенно строже, нежели к тем же параметрам фильтра внутреннего основную долю этого рынка занимают крупные и известные производители, самый уважаемый и популярный из них – немецкая фирма Eheim. В модельной линейке внешних фильтров производимых этой фирмой есть как очень дорогие модели, так и модели относительно доступные по цене. Все они выполнены в соответствии с очень высокими стандартами качества и отлично адаптированы для осуществления биофильтрации. Более дорогие модели отличаются повышенным удобством эксплуатации и различными дополнительными функциями и возможностями.

Кроме Eheim на рынке так же можно приобрести и продукцию других известных фирм: JBL, Tetra (Tetratec), Hagen (Fluval). Большинство предлагаемых этими фирмами фильтров при вполне достойных параметрах и возможностях отличаются чуть более демократичной ценой, нежели фильтры Eheim. Довольно часто встречаются и изделия менее именитых производителей или вообще малоизвестных китайских брендов. Мне сложно судить об их качестве т.к. я никогда не использовал такие фильтры, но если Вы настроены сэкономить, то возможно подобная покупка окажется вполне подходящим вариантом. Только сначала я бы порекомендовал найти и почитать отзывы о заинтересовавшем Вас фильтре.

Выбирая конкретную модель, имеет смысл, как и при выборе внутреннего фильтра, следовать рекомендациям производителя, который обязательно указывает на какой объем рассчитан тот или иной фильтр. Если Вы выбираете из нескольких моделей, то остановить свой выбор лучше не на той, которая имеет большую мощность помпы, а на той у которой канистра большего объема. Основное достоинство внешнего фильтра именно в его способности предоставить максимальную жилплощадь для колонии бактерий, а не в умении быстро перекачивать воду. Избыточная мощность помпы скорее доставит неудобства, чем принесет пользу.

Так же существенным плюсом при выборе фильтра может стать наличие в комплекте поставки всех необходимых наполнителей ведь они, купленные отдельно, по цене могут быть сопоставимы с самим фильтром. Обращайте на это внимание, иначе может получиться так, что приобретенный недорого фильтр потребует существенных дополнительных вложений, ведь без наполнителей он не более чем ведро с помпой.

В больших и, даже в средних аквариумах довольно часто устанавливают не один, а сразу два фильтра – внутренний и внешний. Делается это для того, чтобы внутренний фильтр, который удобно доставать, разбирать и мыть, собирал в себе максимум грязи, а максимально большой по объему внешник занимался исключительно биофильтрацией. В подобной ситуации чтобы уменьшить попадание грязи во внешний фильтр, и соответственно реже его разбирать, использование префильтра на заборной трубке становится почти обязательным.

Иногда мощная помпа внешнего фильтра создает слишком сильный ток воды в аквариуме и это доставляет неудобства его обитателям. Как и в случае с внутренним фильтром можно решать эту проблему установкой флейты. Кроме того, для некоторых фильтров выпускают специальную насадку называемую «колокол». Из ее названия, очевидно следует, что она имеет колоколообразную форму и, так же как и флейта, помогает бороться со слишком сильным течением, создаваемым фильтром. Колокол еще более эффективен, чем флейта и применяется в основном в растительных аквариумах, где наличие течения совсем не желательно.

Дорогие модели фильтров (и некоторые дешевые) обладают рядом дополнительных функций часть, из которых, может быть полезна. Например, довольно часто в фильтры встраивают маленькую ручную помпу, которая позволяет быстро и удобно осуществить первоначальное заполнение фильтра и системы шлангов водой. Бывает, что без такой помпы и без первичного навыка сделать это с первого раза не получается. Некоторые модели позволяют установить внутрь канистры терморегулятор. Это довольно удобно т.к. позволяет уменьшить количество оборудования в самом аквариуме, но терморегулятор должен использоваться специальный и стоит он подороже обычного, да и продается не на каждом углу. Так же внутрь некоторых фильтров может быть установлен УФ-стерилизатор – игрушка полезная при борьбе со множеством проблем до появления, которых лучше не доводить аквариум.

Читать далее... (02/06/10)

Комментариев нет:

Отправить комментарий