понедельник, 31 мая 2010 г.

Аквариум для начинающих (продолжение).

<< Начало (24/05/10) < Предыдущая часть (30/05/10) Следующая часть > (01/06/10)

Все части:
Про мифы.
Миф первый и, наверное, главный.
Миф второй. Тоже главный. Про яды и болезни.
Миф третий, определенно главный. Голодная смерть.
Откуда берется аммиак.
Какой аквариум купить?
Первые жильцы.
Выбираем рыбок.
Зачем подменивать воду.
Другие обитатели.
Если что-то пошло не так.
Кормление.
Дополнительное оборудование.
Компрессор.
Фильтр.
Биофильтрация и канистровый фильтр.
Терморегулятор и температура воды.
Грунт.
Высшие водные растения.
Водоросли.
Освещение.
Уход за аквариумом.
Аквариум своими руками.
Дизайн.

Фильтр.

Фильтр – пожалуй, самое обсуждаемое устройство для аквариума. Огромное количество конструкций и разновидностей от разных производителей делают выбор фильтра действительно не легкой задачей. А материалы, рекламного толка, усложняют задачу еще больше. С самого начала я пытался Вас убедить, что фильтр – не является обязательным для аквариума устройством, но именно ему мне придется посвятить самую большую часть моей статьи.

Итак, запомните, пожалуйста – любой фильтр лишь Ваш помощник в аквариуме, он не изменит принципиально общей картины, а лишь чуть-чуть увеличит стабильность системы и позволит слегка повысить плотность посадки обитателей, и то лишь в том случае если используется он с умом.

Если Вы не имеете опыта содержания аквариума, то можете немного удивиться, почему я так много внимания уделяю такому простому устройству, которое лишь удаляет из воды, взвешенные в ней частички, по сути, борется с мелким мусором. Но, фильтрация мусора – далеко не единственная функция фильтра и, совсем не главная. Более того, вообще непонятно откуда будет браться взвесь в воде, если не будет фильтра, который создаваемым током будет все эти мелкие частички со дна поднимать.

Я считаю, что именно для удаления взвеси в воде фильтр не нужен совсем. Обычно происходит следующим образом: новичок заводит себе аквариум, в нем начинают размножаться бактерии, появляется бактериальная муть, он покупает фильтр «что бы муть убрать», бактериальная муть проходит естественным путем, а у человека формируется устойчивое мнение, что это произошло вследствие работы фильтра. Реально же мелкая взвесь в воде без фильтра очень быстро оседает на дно и вода становится кристально прозрачной. Я имел возможность убедиться в этом не однократно и на примере своих аквариумов и на примере аквариумов некоторых знакомых, у которых фильтра никогда не было.

Для того чтобы вода в аквариуме была абсолютно, идеально прозрачной фильтр не нужен! Для чего же тогда он нужен, спросите Вы? О, он выполняет несколько гораздо более важных функций, о которых я и намерен рассказать.

Первое. Абсолютно любой фильтр перемешивает воду и это очень важно. Совсем неподвижной вода не бывает даже в аквариуме, где нет никакого оборудования вообще. Рыбки плавают, температура на разных участках меняется, и какое-то движение создается всегда, но это очень и очень слабое перемешивание. Для аквариумов с малой плотностью заселения этого может хватать, но и только. Фильтр же обеспечивает довольно интенсивное перемешивание всех слоев, существенно улучшая насыщение аквариума в целом кислородом. Да, не только компрессор позволяет улучшить этот параметр. Вообще до сих пор не очень понятно за счет чего происходит основное насыщение при использовании компрессора – из-за самих пузырьков или, что более вероятно, за счет улучшенного перемешивания воды. Ведь именно верхний слой, непосредственно соприкасающийся с атмосферным воздухом, насыщен кислородом больше всего.

Второе. Собирая из толщи воды те мелкие частички, что он сам же и поднял со дна, фильтр концентрирует их на своих фильтрующих элементах. Теперь, для того чтобы эти частички совсем удалить из аквариума, достаточно фильтрующие элементы промыть. Если собранный мусор имеет органическое происхождение, а, как правило, это именно так, то одним источником аммиака становится меньше. Заметьте, этот процесс идет постоянно: образуется органический мусор, он накапливается на фильтрующих элементах, путем промывки мы удаляем его из аквариума. Затем все повторяется.

Третье. Биофильтрация. Этим термином принято обозначать процесс преобразования аммиака в нитраты. В том случае если фильтр приличного объема и заполнен материалом с большой площадью поверхности, на котором удобно селиться бактериям, то он вносит ощутимый вклад в преобразование токсичных азотистых соединений. Более того, самый дорогой и довольно популярный тип фильтров – внешние канистровые, придуман именно для осуществления биофильтрации. Именно такие фильтры вызывают больше всего споров, какой из них лучший и как правильно его «настраивать» для максимально эффективной работы.

Но давайте разбираться по порядку. Если Вы решите приобрести фильтр, то можете немного растеряться от обилия предлагаемых вариантов. Сначала давайте, разделим все возможные варианты на два больших и принципиальных класса. Это фильтры внутренние и фильтры внешние.

Внутренние фильтры распространены чуть больше внешних. Основу их конструкции составляет центробежная помпа, к которой либо прикреплен стакан с наполнителем (чаще всего губка из синтетического материала наподобие поролона), либо просто снизу сделана заборная трубка, на которую опять же надета губка. Засасываемая помпой вода проходит сквозь губку, оставляя на ней частички слишком крупные, чтобы просочится сквозь нее. Отфильтрованная вода выбрасывается сквозь специальное отверстие в головке фильтра. Внутренние фильтры бывают разных размеров и с помпой разной производительности, от совсем крошечных, которые могу справиться разве что с объемом аквариума литров 10-20 и до великанов предназначенных для аквариумов 200 и более литров.

Как Вы понимаете, и с перемешиванием и с собиранием грязи такой фильтр справляется отлично, а вот с биофильтрацией, прямо скажем, довольно посредственно. Дело в том, что поверхность доступная для заселения колониями бактерий не достаточно велика, а, кроме того, губку необходимо регулярно и довольно часто промывать, что мешает бактериям на ней обосноваться надолго. Это касается и самых маленьких представителей данного класса и самых больших. Ведь большой внутренний фильтр установленный в большом аквариуме так же быстро заполняется грязью, как и в маленьком аквариуме, маленький фильтр и его так же часто приходится промывать, смывая в канализацию успевшие заселить его бактерии. Если же фильтр промывать редко, то разлагающаяся на губках грязь принесет больше вреда, чем бактерии пользы.

Основным же преимуществом внутреннего фильтра является его цена. Даже достаточно производительные устройства, предназначенные для аквариумов солидного объема, стоят совсем не дорого, а благодаря способности хорошо перемешивать воду и эффективно отфильтровывать грязь покупку такого фильтра стоит считать довольно удачным приобретение хоть и не обязательным. Доступная цена зачастую приводит к тому, что новички покупают устройства заведомо большей производительности, нежели необходимо. Такой подход хоть и кажется беспроигрышным, на самом деле порождает весьма неприятную проблему. Если в небольшой аквариум устанавливается мощный и громоздкий внутренний фильтр, то мало того, что он занимает значительную часть объема и портит внешний вид аквариума, так еще и генерируемый им поток воды настолько силен, что сносит всех аквариумных обитателей и создает для них чрезвычайно не комфортные условия.

Подходить к покупке внутреннего фильтра нужно разумно и без крайностей. Обычно производитель фильтра указывает на нем, на какой объем, он рассчитан. Этим рекомендациями и нужно следовать. Если очень хочется, то можно взять фильтр на одну ступень по производительности выше рекомендованного, но особо увлекаться этим не стоит. Качество изготовления внутренних фильтров даже малоизвестных китайских производителей находится на достаточно высоком уровне. В первую очередь это обусловлено простотой самого устройства.

Второй по важности после производительности характеристикой является бесшумность в работе. И с этим все хорошо даже у самых недорогих представителей в классе. Фактически внутренние фильтры работают абсолютно бесшумно. А благодаря способности эффективно насыщать воду кислородом за счет перемешивания слоев их можно считать достойной (и бесшумной) заменой компрессору. В сравнении с компрессором есть только два недостатка: отсутствие красивых пузырьков, поднимающихся к поверхности со дна, и то, что фильтр занимает место в аквариуме.

У большинства внутренних фильтров предусмотрен режим работы в качестве аэратора. При этом к головке фильтра подсоединяется недлинный шланг, который выводится наружу на воздух. За счет разреженности на лопастях крыльчатки помпы, воздух, по шлангу, засасывается внутрь фильтра, и крыльчатка разбивает его в мельчайшие пузырьки, которые выбрасываются в аквариум и призваны улучшить насыщение воды кислородом. К использованию данной функции я бы посоветовал отнестись довольно скептически. Во-первых, уменьшается производительность помпы, а, во-вторых, мельчайшие пузырьки воздуха смотрятся довольно не аккуратно и больше похожи на взвесь твердых частиц. В общем, и польза сомнительная и внешний вид ухудшается.

Так же ко многим внутренним фильтрам в комплекте может поставляться флейта, или ее можно приобрести отдельно. Флейтой называют трубочку с рядом отверстий по всей длине направленных в одну сторону. Через специальный удлинитель и переходник флейта подсоединяется к выходному отверстию фильтра и вместо одного сильного потока воды получается несколько гораздо более слабых. Это довольно полезно в том случае если поток воды от фильтра слишком сильный. Кроме того, флейту можно поднять над поверхностью воды и тогда вытекающие из нее струйки, падая в аквариум, будут издавать довольно мелодичный журчащий звук. Организовывать подобное в спальне я бы не рекомендовал, а в гостиной может вполне интересно получиться. Кроме того, если флейта поднята над поверхностью, вода очень эффективно насыщается кислородом, что можно использовать в отдельных случаях как временную меру, например при чрезмерном повышении температуры.

В завершении рассказа о внутренних фильтрах я хотел бы еще раз напомнить, что какой бы хороший фильтр Вы не приобрели, он требует регулярного хоть и не сложного ухода который сводится к тщательной промывке губок. Если губки не очищать регулярно, то фильтр будет приносить больше вреда, чем пользы. Оптимально промывать губки при каждой подмене воды. Этим Вы обеспечите оптимальный режим удаления из аквариума частичек разлагающейся органики. Ну а теперь я перехожу к рассказу о втором распространенном классе аквариумных фильтров, к внешним канистровым фильтрам.

Читать далее... (01/06/10)

Комментариев нет:

Отправить комментарий