понедельник, 5 июля 2010 г.

Сьяны или подземная прогулка (продолжение).

<< Начало (01/07/10) < Предыдущая часть (03/07/10) Следующая часть > (07/07/10)

Водокап.

Не смотря на то, что продвигались мы достаточно быстро, глаза уже привыкли к монотонности обстановки в туннелях и на любом инородном предмете фиксировались моментально, а посмотреть было на что. Рисунки на стенах встречались все чаще (или я их чаще замечал) и степень их художественности тоже заметно возросла - авторы явно старались сделать свои произведения запоминающимися и не похожими на другие.
Сьяны - наскальная живопись

Сьяны - наскальная живопись

Таблички и надписи так же радовали взгляд оригинальностью вложенного смысла и уместностью расположения.
Сьяны - таблички и надписи

Сьяны - таблички и надписи

Туннели становились шире и немного выше, в них уже можно было передвигаться почти не пригибаясь, и скорость нашего передвижения по ним еще возросла. Мы несколько раз остановились, чтобы осмотреть наиболее интересные рисунки и надписи, но совсем ненадолго, и вскоре впереди обнаружилось сооружение, назначение которого для нас, первый раз спустившихся в «Сьяны», было совершенно неочевидно.
Сьяны - водокап

Это был «водокап». В тех местах, где, просачиваясь сквозь толщу породы, вода собирается каплями на потолке и капает вниз, постоянные обитатели «Сьян» обустраивают специальные приспособления для сбора воды. Для этого под потолком натягивается пленка, на которую падают капли, а в точке, где вода стекает с нее устанавливают емкость в которой собирается вода. В данном случае емкостью служила бочка с приделанным к ней краном.

Говорят, что вода в водокапах пригодна для питья без какой-либо дополнительной подготовки ведь проходя через мелкопористую структуру породы, она очищается от микроорганизмов и других органических компонентов. Конечно, жесткость такой воды довольно высока, но это никак не влияет на ее пригодность к питью. Мы попробовали воду из водокапа и пошли дальше.
Сьяны - вода из водокапа

Очень быстро мы столкнулись со свидетельством того, что пить хотят не только обитатели «Сьян», но и жители населенных пунктов расположенных на поверхности. Для этого они, иногда сверля глубокие скважины, через которые и выкачивают воду для собственных нужд. И трубы этих скважин можно увидеть в туннелях каменоломен. Более того, наша проводница уверяла, что однажды ей посчастливилось стать свидетельницей прохождения бура через туннель. Причем, случилось это совершенно неожиданно, и вызвала немалое удивление и даже испуг у свидетелей, в прочем никто не пострадал.
Сьяны - труба пробуренной скважины

Дорога к «Аристарху».

Пока мы продвигались по туннелям в сторону «щучки» и «Аристарха» Ведьма все время что-то рассказывала о «Сьянах» вообще, о своих приключениях под землей, и о событиях происходящих здесь. В частности мы узнали, что иногда здесь проходят довольно большие вечеринки, собирающие немалое количество народа и растягивающиеся на сутки и более. Одна из таких вечеринок как раз состоялась совсем недавно. Были музыка, танцы, лазерные эффекты, смотрящиеся особенно эффектно в темноте подземелий. Об этом событии я знал и раньше от человека, который должен был нас вести в соответствии с первоначальным планом. Он присутствовал на нем и описывал его довольно живописно.

То и дело нам попадались разные более или менее уместные под землей предметы. В основном, конечно, менее уместные. В их число вошла спинка железной кровати, о которой Ведьма нам рассказала, что во времена Великой Отечественной фашисты привязывали к ней пленных и пытали, подтверждением чего служат царапины на металле оставленные ногтями истязаемых. Честно признаюсь, это история вызвала определенное недоверие особенно применительно к данной конкретной спинке кровати, но то, что во время войны рукотворные пещеры служили отличным убежищем при бомбежках, и в них был организован госпиталь – исторические факты.
Сьяны - кровать на которой пытали

Еще дальше нам наконец-то попалась табличка, имеющая сугубо «сьянское» происхождение. Остальные, ранее виденные нами таблички, были явно изъяты из мест, не имеющих к подземельям никакого отношения. На табличке было указано, что нахождение в «Сьянах» опасно для жизни и, что пещеры подвержены обвалам. Вход был строго запрещен и приведены телефоны отдела по Гражданской Обороне и Чрезвычайным Ситуациям. Интересно, сколько этой табличке лет?
Сьяны - предупреждение о возможности обвалов

Двигаясь к намеченной цели, мы вышли к перекрестку, который служит традиционным местом встреч для многих посетителей «Сьян». Ввиду большой популярности, это место имеет собственное название – «Остановка первого вагона» и отсюда расходятся три больших туннеля по одному из которых, мы и пришли. Здесь нам предстояло сделать выбор, куда мы направимся сначала, к знаменитому «Аристарху» или к не менее знаменитой «щучке».
Сьяны - остановка первого вагона

«Аристарх» победил и вместо того чтобы пойти в туннель примыкающий справа мы продолжили движение в направлении противоположном тому, откуда пришли. По дороге прошли железную дверь. Когда-то в 60-х годах прошлого века здесь была сейсмостанция, которой эта дверь и принадлежала. Теперь сейсмостанции нет, нет и двери, а остался только металлический косяк, который так же относят к достопримечательностям «Сьян».
Сьяны - остатки железной двери

«Аристарх».

Пожалуй, это наиболее популярная достопримечательность «Сьян». По посещаемости с «Аристархом» конкурирует только «щучка». В не слишком просторном помещении, образованном схождением трех туннелей на толстых металлических цепях к потолку подвешена огромная каменная плита. На плите лежит человек. Во всяком случае, именно так это выглядит, когда выходишь в помещение из туннеля. Конечно же, лежит не человек, а лишь комбинезон, набитый землей и мусором, но впечатление он производит очень сильное.
Сьяны - Аристарх

Каменная плита, подвешенная на цепях, так же впечатляет. Она весит несколько сот килограммов и трудно представить, как ее здесь устанавливали. На вид и плита и цепи весьма монументальны и вся конструкция вызывает ощущение надежности и долговечности.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что под противогазом заменяющем «Аристарху» голову, скрывается вполне натуральный, хотя и не очень хорошо сохранившийся, человеческий череп. Легенды рассказывают о том, что он действительно принадлежал тому самому Аристарху, который когда-то давным-давно просто умер или погиб в каменоломнях и, что раньше здесь покоился не только его череп, но и остальные кости скелета. В дальнейшем кости растащили на сувениры, и остался только череп.

Среди посетителей «Сьян» бытует суеверие, что «Аристарху» обязательно нужно оставить что-нибудь, проходя мимо, и тогда его дух будет защищать Вас все время, пока вы находитесь под землей. Обычно оставляют сигареты, но иногда и более существенные подарки. Курящие нашей группа последовали традиции и сигарет на груди «Аристарха» прибавилось. Подозреваю, что постоянные обитатели «Сьян» иногда безвозвратно заимствуют у идола его подарки, в противном случае на нем давно уже образовалась бы целая гора сигарет.

К «Щучке».

Наша проводница все еще готова была продолжать подземную экскурсию, за что мы были ей чрезвычайно признательны, и, после того как мы посетили «Аристарха», предметом наших дальнейших устремлений стала «щучка». «Щучкой» называют узкий карстовый (проточенный водой) лаз, проходящий сквозь толщу породы. Длина его составляет около десяти метров, а сечение таково, что сквозь него без проблем протискивается человек нормальной комплекции, а полным людям это не всегда удается или дается с заметным трудом. Кроме того, лаз не прямой, а немного изгибается, и находясь по одну его сторону невозможно увидеть, что делается с другой.

Говорят, что раньше «щучка» была еще уже, но за долгие годы посетители, лазая туда-сюда, расширили ее и теперь пролезть по ней без проблем может большинство желающих. Впрочем, антуража в этом лазе остается вполне прилично. Решение залезть в него, особенно, если у Вас есть зачатки клаустрофобии, бывает принять не так и просто, а те, кто уже имеет опыт пролезания сквозь «щучку» бывает, придумывают всякие шутки и неожиданности для тех, кто залез в глубь лаза.

От «Аристарха» к «щучке», методом быстрых перебежек, темп которых только увеличился, мы добрались довольно быстро. Ввиду особой популярности данной «сьянской» достопримечательности по пути можно встретить указатель, который придает уверенности, что выбрано верное направление.
Сьяны - проход к щучке

Пробежав мимо указателя быстрой рысью (я смог лишь на секунду остановиться, чтобы запечатлеть его) мы вскоре оказались в довольно большой и явно рукотворной пещере, в которой находился молодой человек и по его одежде сразу можно было сделать вывод, что в прогулках по «Сьянам» он не новичок. А вот никакого лаза мы, к своему великому разочарованию, не обнаружили. Все стены пещеры были покрыты надписями и рисунками, но никакого намека на вход в «щучку» не было.

Наша проводница поздоровалась с молодым человеком и представилась ему, он так же назвал свое имя, после чего ему представили и нас. Завязалась негромкая беседа, и мы выяснили, что молодой человек так же является провожатым группы новичков вроде нашей, но в настоящий момент группа где-то в другом месте. У меня сразу же появилось желание уточнить, не потерял ли он своих «чайников» ненароком, где-нибудь в темноте туннелей и только я попытался это сделать, как из одной из стен начали вываливаться камни и оттуда, что-то полезло.
Сьяны - что-то вылезает из стены

Этим «что-то» оказалась группа людей, которые возвращались с той стороны лаза. Их проводник для придания экскурсии большей экстремальности заложил вход в «щучку» камнями, после того как они пролезли сквозь нее на другую сторону. Впрочем, по вылезающим нельзя было сказать, что они испытали какие-то негативные впечатления. И парень, вылезший первым, и две девушки появившиеся вслед за ним, были явно довольны таким раскладом, т.е. задумка экскурсовода себя полностью оправдала.

Читать далее... (07/07/10)

Комментариев нет:

Отправить комментарий