среда, 7 июля 2010 г.

Сьяны или подземная прогулка (продолжение).

<< Начало (01/07/10) < Предыдущая часть (05/07/10) Следующая часть > (09/07/10)

Лезем в «щучку».

Наученные опытом предыдущей группы мы определились с тем, что не стоит всем залезать в лаз, оставив за спиной только нашу проводницу – неизвестно, чтобы нас ждало, когда мы полезли бы обратно. Впрочем, она и сама, видимо понимая наш настрой, изъявила желание лезть первой, показывая нам дорогу. И собака полезла вместе с ней.
Сьяны - подземная собака лезет в Щучку

Только два человека из всей нашей группы не проявило желания пройти классическое «сьянское» крещение в щучке. Молодой человек, который был со своей девушкой и собственно его девушка – воздержались. Возможно, они просто не захотели сильно пачкать одежду. Ну и нам было как-то спокойнее, что кто-то остался с нашими вещами. Как бы там ни было вслед за нашей проводницей и ее верной собакой в «щучку» полезло еще три человека, в том числе и я.

Что я испытывал, пролезая узкий лаз? Да, собственно говоря, - ничего особенного. Я и раньше подозревал, а теперь определился с этим окончательно – зачатков клаустрофобии во мне нет совсем, замкнутое пространство я воспринимал слабо, точнее совсем не воспринимал. Лезть было не очень трудно и довольно интересно. Лаз низкий, но местами он немного расширяется так, что можно даже немного приподняться на руках, не слишком тесный, так чтобы сдавливало по бокам или прижимало сверху. Конечно, с рюкзаком пролезть не получится, но толкать его перед собой – вполне.

Пролезли мы на другую сторону довольно быстро. Там нас уже ждала Ведьма с собакой, которые, несомненно, обладали гораздо большим опытом в подобных пролезаниях и немного нас опередили. Здесь был просто туннель, обычной для «Сьян» высоты и уходящий в обе стороны перпендикулярно лазу. С этой стороны вход в «щучку» выглядел совершенно банально и, идя по туннелю, его можно и не заметить – просто дырка в стене.

Тут выяснилось, что один из моих спутников совсем по другому переносит замкнутое пространство, нежели я. Лезть обратно он не желал. Впрочем, оставаться одному с этой стороны ему, тоже не хотелось, и он все-таки собрался и полез, но, появившись с другой стороны, цветом лица был серее окружающего нас камня. Хочу заметить, что смелость здесь совсем не при чем. Этот же человек в ситуациях, которые, на мой взгляд, требуют гораздо больше мужества, вел себя так, что его выдержке можно было только позавидовать. Просто все воспринимают замкнутое пространство и ощущение многотонной каменной толщи над собой по-разному, и с этим стоит считаться.

В тот момент, когда каждый из нас появлялся в пещере, откуда мы начали свой путь в «щучку» нас встречали дружным щелканьем затвором и бликами фотовспышек. У каждого на память остались отличные фотографии, которые всегда интересно показать друзьям и знакомым.
Сьяны - вылезаем из Щучки

Немного передохнув и собрав вещи, мы готовы были к дальнейшему осмотру «Сьян». Наша проводница проявляла невероятную терпимость по отношению к нам и готова была сопровождать нас и дальше. Впереди нас ждал «Большой колонник», а пока наш путь вел привычными уже «сьянскими» туннелями.
Сьяны - туннели

«Большой колонник».

Как следует из названия, в колоннике есть колонны и их много и они большие. Свод подземного грота, огромного по меркам «Сьян», опирается на толстые столбы, стоящие друг от друга на достаточном расстоянии, чтобы помещение могло вместить множество людей одновременно. Для этих целей «Большой колонник» и используется довольно часто. В нем организуют различные важные и многолюдные мероприятия. Но до «Большого колонника» нужно еще было дойти и пока мы пробирались в его сторону нам снова предстояло пройти «Остановку первого вагона».

Здесь мы встретили еще две группы начинающих исследователей подземелий. Причем первая промчалась мимо нас почти галопом (видимо это довольно распространенный в «Сьянах» способ передвижения) притормозив немного только для того, чтобы поздороваться, а вторая, как и мы остановилась на «Остановке» на небольшой привал. Мы представились друг другу, курящие закурили, завязался разговор. Мы делились впечатлениями и увлеченно фотографировали друг друга минут десять, а затем вместе двинулись по направлению к общей цели – «Большому колонникку»

И снова туннели, высокие и низкие, местами извилистые, местами не очень. Нашим взорам опять стали попадаться наскальные надписи и рисунки.
Сьяны - указатель H2O

Надпись «H2O» на стене определенно, что-то должна была значить. Даже мой, весьма базовый, уровень познаний в области химии помог мне сделать предположение, что вскоре мы выйдем к воде. Мне представлялось подземное озеро, наполненное прохладной, прозрачной, голубоватой водой и в недрах которого, возможно есть никому неизвестный узкий туннель, ведущий на секретный уровень «Сьян» о котором пока никто ничего не знает. Шучу. Произведенное заблаговременно знакомство с картой каменоломен не позволило образоваться в моем воображении столь идиллической картине, но все-таки вода должна была нами скоро встретиться. И встретилась.
Сьяны - водокап

Не озеро, конечно, но все равно нечто интересное. Этот водокап был обустроен сложнее первого, он состоял из трех полубочек. Накопившаяся вода из верхней бочки стекала в среднюю, а затем и в нижнюю. Вода, впрочем, была на вкус точно такой же. Здесь мое внимание привлек потолок, влажный и покрытый крупными каплями воды, которые и собирал водокап. Возможно, и у первого водокапа было нечто подобное, но почему-то там мне это в глаза не бросилось.
Сьяны - потолок над водокапом

Попив водички, мы продолжили путь и вскоре достигли цели. «Большой колонник» действительно большой, но по началу его размеры не впечатляют. Узкие лучи фонариков не позволяют оценить весь его масштаб в сравнении с тесными туннелями. Для того чтобы проникнуться по нему нужно походить немного. Вот после пары минут блужданий уже начинаешь понимать сколь непропорционально он велик в сравнении с той теснотой, которая свойственна остальной части каменоломен. По моей оценке это помещение или эта пещера в длину около пятидесяти метров и порядка двадцати пяти в ширину.

Как я ни старался, мне не удалось сделать приличных фотографии «Большого колонника». Слишком мала мощность вспышки и слишком много людей было в нем, чтобы без помех воспользоваться штативом. Да и объектив там нужен пошире тех, что были у меня. Зато я запечатлел главную рукотворную достопримечательность этого места – шест для стриптиза.
Сьяны - шест для стриптиза

Еще около получаса мы бродили по «колоннику» все больше и больше проникаясь его размерами и удивляясь многообразию подземного мира, но с момента начала нашего спуска прошло уже более четырех часов и у нас уже начало проявляться желание продвигаться ближе к выходу. Да и перед Ведьмой было неудобно – она потратила на нас уже почти три часа своего времени, а нам нечего было предложить ей взамен.

«Тронник».

Дальнейшее наше продвижение предполагаюсь в сторону к выходу, но было еще одно место, которое нам хотелось посетить – «Тронник». «Тронник» представляет собой так же довольно большой грот с колоннами, в котором, в центре конструкции выложенной из крупных камней, горит свеча. К счастью это нам было более-менее по пути и много времени посещение этой достопримечательности не отняло. Чтобы ни у кого не возникало сомнений, что он приближается к «Троннику» на входе есть надпись «Т-Р-О-Н-Н-И-К», но она сделана не в обычной манере наскальных надписей, а выполнена в виде отдельных букв на небольших камнях подвешенных на тонких веревочках к потолку.
Сьяны - вход в Тронник

Достаточно интересное решение и оно оправданно привлекает внимание посетителей. Рядом с этой висящей надписью очень любят фотографироваться на память те, кто приходят в «Сьяны» впервые. Сфотографировались бы и мы, но у нас уже был почти исчерпан лимит времени и мои спутники пробежали мимо не останавливаясь, позволив себе остановится и сфотографировать надпись я прилично отстал от них. К счастью, потеряться в этом гроте невозможно и я сразу же нашел их рассматривающими конструкцию в центре.
Сьяны - Тронник

Не смотря на свое величественное название этот грот, оказался самым замусоренным местом «Сьян» из тех, что мы видели. Просто диву даешься, человеческому отношению к окружающему миру. Впрочем, все равно было довольно необычно и мы с интересом осмотрели грот. Дальнейший наш путь уже лежал по направлению к выходу и посещения каких-либо еще достопримечательностей не планировалось. Мы бродили под землей на глубине до 25-30 метров уже пять часов.

Читать далее... (09/07/10)

Комментариев нет:

Отправить комментарий