среда, 21 июля 2010 г.

Неттоп nVidia ION. Или что ждет маленькие компьютеры (продолжение).

<< Начало (11/07/10) < Предыдущая часть (19/07/10)

Неттоп – медиацентр.

Вот и пришло время поговорить об использовании nVidia ION-а в качестве медиацентра. Я расценивал эту функция как вторую по важности после работы в интернет и с офисными приложениями. Именно эти задачи: интернет, офис и воспроизведение мультимедиа контента, на мой взгляд, наиболее востребованы применительно к домашнему не игровому компьютеру.

С воспроизведением звука – все более-менее стандартно. В составе неттопа два звуковых HDA-устройства: Realtek ALC662 и nVidia HDMI. Первое используется при подключении наушников, колонок, микрофонов и т.п. к аудио-разъемам на корпусе ION-а, второе, как следует из его названия, при снятии звука с разъема HDMI (через переходник с DVI). Я опробовал оба варианта и в том и в другом случае проблем со звуком не возникло. Все работало именно так как и хотелось бы и не вызывало каких-либо затруднений или нареканий.

Потенциально, гораздо больше проблем могло возникнуть при воспроизведении видео и особенно видео высокой четкости. Для начала я установил на неттоп набор кодеков K-Lite Codec Pack 6.2.0. Именно этот набор являлся на момент написания статьи самым новым и содержал в себе подавляющее большинство необходимых кодеков. Собственно, можно не использовать наборы кодеков, а устанавливать необходимые кодеки отдельно по мере необходимости, но при тестировании ION-а я старался придерживаться методов наиболее простых и доступных рядовому пользователю.

Подготовив компьютер к воспроизведению видео различных форматов, я начал эксперименты и первым из них стал просмотр MPEG4-фильмов сжатых с помощью кодеков DivX различных версий и XviD. Эти кодеки наиболее популярны для сжатия фильмов распространяемых на CD и через интернет. Особых проблем здесь не ожидалось. С этими форматами отлично справляется любой современный компьютер даже самой скромной производительности. Так и получилось, проблем не возникло совсем. Воспроизведение всегда было плавное без рывков и притормаживаний, звук не рассинхронизировался с видео, не было временных «замерзаний» изображения и других проблем, редко, но встречающихся при воспроизведении этих форматов.

Следующим этапом стало воспроизведение DVD-видео. Эта технология так же отлично проработана и ее использование возможно даже на самых простых современных компьютерах. ION опять не подвел. Я частично или полностью посмотрел несколько фильмов с разным битрейтом, выпущенных давно и совсем новых и во всех случаях никаких проблем с воспроизведением не возникло. Для просмотра DVD, как и MPEG4, я использовал программу «Media Player Classic – Home Cinema», которая поставляется в составе K-Lite Codec Pack.

Хоть и вполне ожидаемые, но весьма позитивные результаты, полученные в ходе этой части эксперимента, позволяют говорить о том, что в качестве простого медиацентра без замашек на воспроизведение HD, неттоп показал себя с лучшей стороны. Все возложенные на него задачи он выполнил достойно и не требовал от пользователя, какой бы то ни было дополнительной суеты с настройками и оптимизацией. Видео стандартного разрешения воспроизводилось отлично.

Неттоп и HD.

Дальнейшее усложнение задачи предполагало переход к воспроизведению видео высокой четкости (HD). В настоящее время существует несколько способов порадовать себя фильмом с разрешением 1920x1080. Первый, предполагает просмотр так называемых HD-рипов. В этом случае исходный HD-фильм сжимается до размеров существенно меньше исходных. Например, фильм, выпушенный на Blu-Ray Disk (BD) и занимающий изначально около двадцати или даже больше гигабайтов, сжимается до размера однослойного одностороннего DVD – 4,7 гигабайта.

Разрешение при этом не уменьшается и остается исходным, но качество картинки, конечно, теряется – немного снижается четкость и, главное, появляются области, в которых вместо плавного градиента видны квадратные фрагменты с достаточно четко очерченными границами. Такой же эффект можно наблюдать на MPEG4-фильмах с низким битрейтом т.е. когда фильм сильно сжат. Воспроизведение HD-рипов, как и воспроизведение фильмов MPEG4, обычно не представляет для современных компьютеров проблем т.к. поток данных не слишком велик и производительности процессора хватает с избытком.

Тем не менее, следовало поставить эксперимент, и он был поставлен. В качестве объекта исследований был выбран HD-рип фильма «Я, робот» сжатый до размера 4,15ГГб с использованием кодека H.263. Битрейт видео-файла составил 4950 килобит в секунду. Как и следовало ожидать, проблем при воспроизведении не возникло, а загруженность процессора колебалась от 34 до 56 процентов, что является довольно неплохим результатом.

Второй вариант видео HD с разрешением 1920x1080, базируется на подключении к компьютеру HD-DVD или BD-привода и воспроизведении HD-контента с соответствующего диска. Этот вариант уже существенно более требователен к аппаратным ресурсам, но и картинка получается именно того самого полноценного FullHD-качества без всяких оговорок. Если декодирование видео этого стандарта происходит с использованием вычислительных мощностей процессора, то он должен быть уровня Core2Duo с частотой порядка 3ГГц. На более слабом процессоре плавного воспроизведения достичь не получится или получится, но не всегда.

Альтернативный вариант – использование аппаратного декодирования с помощью видеокарты. Эта технология поддерживается пока далеко не всеми видеокартами, но у нее огромный потенциал и видеоподсистема ION-а содержит необходимые компоненты. Видеокарта ION-а поддерживает технологию nVidia PureVideo HD, которая должна обеспечивать полное аппаратное декодирование FullHD видео. Собственно именно на эту технологию и были все надежды т.к. мощности процессора Intel Atom явно было не достаточно.

Основная сложность при использовании аппаратного декодирования FullHD-видео заключается в том, что не все программы-плейеры ее поддерживают и пару лет назад, собирая HTPC, я изрядно намучился с его настройками, прежде чем достиг желаемого результата. Эксперимент с ION-ом, был призван с одной стороны показать, сколь успешно неттоп справится собственно с задачей аппаратного декодирования FullHD-видео, а с другой понять, доступна ли рядовому пользователю настройка современных программных плейеров на использование технологии PureVideo. Впрочем, ни HD-DVD, ни Blu-Ray привода для подобного эксперимента у меня не было и пришлось искать третий вариант.

Третьим вариантом является просмотр так называемых HD-ремуксов или образов HD-носителей. В этом случае не происходит дополнительного сжатия видео-потока и, соответственно снижения битрейта, но уже не требуется оригинальный диск. Фильм представлен либо в виде отдельного файла с расширением «avi» или «mkv» (возможны и иные варианты), либо в виде набора папок как на оригинальном оптическом диске. Этот вариант дает столь же высокое качество изображения, как и просмотр, непосредственно с диска, но предъявляет и столь же высокие требования к аппаратным ресурсам компьютера. Именно на нем я и остановился.

Фильмом для экспериментов был выбран «Аватар» представленный в виде копии диска содержащей оригинальную структуру папок и файлов. Собственно фильм был заключен в файл «00000.m2ts» объемом 40,7ГГб. Для его сжатия использовался кодек AVC с переменным битрейтом максимальное значение, которого достигало 40 мегабит в секунду, а среднее – около 32,8. Чувствуете разницу? 700 мегабайт – фильм на CD, 4,7 гигабайта – на DVD, и 40 гигабайт – на Blu-Ray.

Первая часть эксперимента заключалась в попытке воспроизвести файл «00000.m2ts» с помощью «Media Player Classic – Home Cinema» с настройками по умолчанию. Она с треском провалилась. Загруженность процессора моментально достигла ста процентов, и воспроизведение фильма больше напоминало показ слайд-шоу. Собственно, именно такого результата и следовало ожидать т.к. плейер сделал попытку программного декодирования Full-HD контента, а вычислительной мощности процессора для этого совершенно не достаточно.

Вторая часть эксперимента требовала установки дополнительного программного обеспечения, которое умеет использовать возможности аппаратного декодирования, заложенные в видеокарту ION-а. Мой выбор пал на программу «CyberLink PowerDVD 7.3». Именно этот плейер я использовал для воспроизведения FullHD-видео на HTPC, видеокарта которого так же поддерживала аппаратное декодирование. В ходе того эксперимента результат был вполне удовлетворительным, того же я ожидал и в этот раз.

Оно заработало! FullHD-видео на ION-е! Не скажу, что сразу и не скажу, что без проблем, но заработало. Как и в случае с HTPC не обошлось без проблем. PowerDVD почему-то не использовал аппаратное ускорение при воспроизведении BD-диска в режиме «Open DVD». Т.е. воспроизведение началось, но, как и в случае с «Media Player Classic – Home Cinema» оно производилось с программным декодированием, о чем свидетельствовала стопроцентная загрузка процессора и показ фильма в режиме слайд-шоу. А вот в после того как я открыл файл «00000.m2ts» самостоятельно все сразу наладилось. Загрузка процессора колебалась в пределах от 72 до 88 процентов, и показ был абсолютно плавным. Аналогичные результаты получились и при использовании PowerDVD 10.

Подводя итог эксперименту с просмотром на ION-е видео FullHD, приходится признать, что, несмотря на наличие заявленной аппаратной поддержки декодирования, программы-плейеры пока поддерживают данную функцию не вполне очевидно. И воспроизведение FullHD-контента потребует от пользователя определенной предварительной подготовки, возможно чтения тематических форумов и других материалов в интернет.

Заключение.

За те три недели, что я занимался различными экспериментами с ION-ом, помимо описанных в статье я проделал еще целый ряд экспериментов. В большинстве случаев компьютер-малыш меня не подводил и справлялся с задачами, которые я на него возлагал, с заметно лучшим результатом, нежели я мог предположить. И если бы я действительно стоял перед выбором купить в качестве второго компьютера недорогой полнофункциональный десктоп или ION, то выбор этот был бы не из легких. Уж слишком привлекательна концепция компьютера столь малого, что его можно закрепить сзади на мониторе.

С другой стороны я, очень ценю, и время от времени использую, возможности апгрейда, заложенные в платформу современных персональных компьютеров. И в первую очередь это, естественно, касается увеличения объема оперативной памяти, а с этим у ION все совсем не так хорошо как хотелось бы. Честно говоря, просчёт с памятью, на мой взгляд, основной, да в общем-то и единственный в этой платформе. Будем надеяться, что в неттопах которые последуют за ION-ом эта проблема будет устранена самым решительным образом и тогда, во всяком случае для меня, выбор станет гораздо более очевидным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий