вторник, 13 июля 2010 г.

Неттоп nVidia ION. Или что ждет маленькие компьютеры (продолжение).

<< Начало (11/07/10) Следующая часть > (15/07/10)

nVidia ION.

После того, как были определены основные требования к домашнему не игровому компьютеру пришло время сравнить, на сколько им соответствует герой обзора – nVidia ION. Сначала, для тех, кто не знает, что это за ION, пару слов о нем. Ну, во-первых, ION – это платформа для сборки компьютера, но чрезвычайно компактная. Как-то, даже непривычно указывать размеры системного блока не в сантиметрах, как это принято, а в литрах, но в данном случае это, наверное, оправдано. Объем корпуса ION-а всего 0,5 литра. Во-вторых, что так же немаловажно, это не просто платформа, но платформа мультимедийная и даже в какой-то степени игровая. ION базируется на наборе системной логики nVidia который, помимо прочего, включает в себя видеокарту с довольно продвинутым для решений этого класса функционалом.
Неттоп nVidia ION - внешний вид

Термин «платформа» в данном случае означает, что ION – не полностью собранный и готовый к эксплуатации компьютер. Прежде чем начинать его эксплуатацию с ним необходимо проделать некоторые манипуляции. А именно: необходимо установить жесткий диск и, если необходимо, добавить память. Т.е. ION поставляется совсем без жесткого диска и с одним, распаянным на плате гигабайтом оперативной памяти.
Неттоп nVidia ION - что внутри

Все остальное уже есть, и процессор, и видеокарта, и необходимые интерфейсы присутствуют сразу в заводской поставке. В розничную продажу, как правило, попадают ION-ы, в которые фирма-сборщик заранее установила дополнительный модуль памяти (не обязательно) и жесткий диск, но если Вам досталась «пустая» платформа, как было в моем случае, то Вы можете произвести монтаж необходимых компонентов самостоятельно. Разборка корпуса не представляет серьезных сложностей, так же как и установка памяти и жесткого диска.

На время экспериментов я решил не расширять объем оперативной памяти и ограничился установкой жесткого диска Seagate Momentus 7200.4 (ST9320423AS) объемом 320Gb. Сразу хочу отметить, что современные операционные системы и приложения предъявляют к объему доступной оперативной памяти довольно высокие требования и в общем случае одного гигабайта немного не хватает. Во всяком случае, это справедливо при использовании ION-а в качестве замены настольному компьютеру.

Возвращаюсь к рассмотрению соответствия платформы ION требованиям, изложенным в предыдущей части. Итак, процессор. В ION-е установлен (распаян на плате) процессор Intel Atom 230. Это одноядерный процессор с тактовой частотой 1,6ГГц основным преимуществом, которого является чрезвычайно низкое энергопотребление – всего 4 ватта. А это значит, что он очень мало греется. Уверенный ответ на вопрос достаточно ли его производительности в домашнем не игровом компьютере я дать пока не берусь, но в последующих частях изложу максимально детальный отчет о проведенных экспериментах направленных на выяснение уровня его производительности в повседневных задачах.

В тоже время позволю себе отметить тот факт, что нетбук ASUS EeePC 901 на базе такого же процессора, мной эксплуатируется довольно давно и существенных нареканий с точки зрения производительности не вызывал никогда. И пока, вплоть до получения результатов более детального тестирования, я буду исходить из того, что для решения повседневных задач, таких как доступ в интернет, обработка любительских фотографий, оформление достаточного минимума документов, запуск простых игр производительности Atom-а достаточно.

Следующим пунктом, рассмотренным в предыдущей части, был объем оперативной памяти и тут, на мой взгляд, разработчики ION-а немного просчитались. И дело не в том, что одного гигабайта распаянного на плате явно не хватает – это не так, более-менее хватает, но определенно перестанет хватать с ходом времени. Ну почему же нельзя было сразу реализовать модель с распаянными двумя гигабайтами? Этого объема вполне бы хватило и на первое время и еще на год-полтора, а затем можно было бы добавить еще парочку гигабайтов, установив их одним модулем в имеющийся слот. Непонятно. Память сейчас стоит доступно, и цена устройства возросла бы совсем немного. Большинство доработанных ION-ов, продается именно с двумя гигабайтами, но это ведет к тому, что свободных слотов уже нет и дальнейший апгрейд требует не добавления, а замены модуля, что определенно не так эффективно как хотелось бы. Т.е. по пункту «память» разработчика можно поставить «Неуд».

Следующий пункт – жесткий диск. Здесь, к великому удовольствию пользователя, никаких неоправданных интеграций заранее не сделано. Жесткого диска в базовой поставке просто нет и можно поставить любой, который будет отвечать потребностям, и соответствовать финансовым возможностям. Потенциал по установке второго диска отсутствует, но на это и не стоило рассчитывать ввиду исключительной компактности корпуса.

Оптический привод. Его нет и установить его нет возможности. Только если использовать внешнее устройство. Именно так мне и пришлось поступить, для того чтобы установить на ION операционную систему. В общем-то, мотивы разработчиков вполне понятны – стремление создать максимально компактный компьютер привело к тому, что столь громоздкому устройству как оптический привод просто не нашлось места. Да и цена, наверное, играла определенную роль. Оправдано это или нет – ответ не однозначен. В принципе, современный уровень развития flash-технологий и доступный высокоскоростной интернет отчасти нивелируют проблему, но все же я, да и, наверное, большинство потенциальных пользователей вполне смирились бы с более «толстым» и на 35 долларов более дорогим ION-ом внутри которого был бы скрыт оптический привод.

Видеокарта. Собственно главная идея ION-а, существенно отличающая его от решений других производителей, заключается в том, что у него относительно производительная видеокарта. Помимо заявлений о том, что она поддерживает полностью аппаратное декодирование видео в формате FullHD к числу ее преимуществ, так же относят способность «тянуть» некоторые вполне современные 3D-игры. На сайте nVidia приведен небольшой перечень игр, которые должны запускаться и работать на ION-е с приемлемым качеством и производительностью.

В следующих частях я обязательно подробно опишу несколько экспериментов по оценке производительности видеокарты как в некоторых 3D-играх, так и при декодировании FullHD-видео, сейчас же предлагаю принять на веру утверждения разработчиков чипсета и считать, что производительность видеокарты достаточна для решения тех задач, которые обычно возлагаются на домашний не игровой компьютер.

Разъемы на плате. Кроме одного порта SATA, предназначенного для подключения жесткого диска, и одного слота под модуль памяти их просто нет. Никаких. Не предполагается установки карт расширения, нет множества разъемов для дисковых накопителей, в общем, ничего лишнего. И, на мой взгляд, такой подход весьма разумен. Это – один из тех шагов, которые позволили сделать ION доступным по цене, но не привели к существенному уменьшению возможностей с позиции рядового пользователя.

Кто касается внешних интерфейсов, то здесь выбор не богат но, достаточен. Шесть портов USB, один сетевой интерфейс, DVI и аудио-выходы – образуют набор, который вполне соответствует потребностям бытового применения. Естественно, используя переходники, к ION-у можно будет подключить монитор с интерфейсом VGA или телевизор с интерфейсом HDMI. Меня немного расстроило отсутствие eSATA, но позже я пришел к выводу, что его наличие представляло бы сомнительную ценность и более уместно у полноразмерного компьютера, нежели у этой малютки.

Подводя итог рассмотрению комплектации ION-а и его оснащенности внешними интерфейсами, я взял бы на себя смелость поставить ему твердую четверку и основным недостатком назвал бы малый объем предустановленной оперативной памяти. Все остальные недочеты вполне компенсируются чрезвычайно малыми размерами и низкой ценой, а при необходимости их можно и полностью исключить, используя внешние устройства.

Читать далее... (15/07/10)

Комментариев нет:

Отправить комментарий